威远县人大常委会致力推进生态建设纪实

【时间: 2017-08-31 08:38 来源:内江日报】【字号:

  数十年的工业发展,既为威远赢得了“工业威远”的美誉,也造成了资源过度开发、环境承载空间被严重挤压的严峻现实。守住绿水青山,打赢蓝天、碧水、净土保卫战,是全县人民对全面建成小康社会的热切期盼。

  多年来,威远县人大常委会积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续加大监督支持力度,努力提升监督实效,开启了助推“生态威远”建设的人大模式。

  为污染防治贡献人大力量

  由于富集天然气、煤炭、石灰石等矿产资源,威远涌现了一批起步较早、规模较大的大企业、大集团,尤其是成功钻探了海相整装大气田、页岩气井,“千亿川威”雏形初显,挺起了威远工业的脊梁。随着经济社会的蓬勃发展,工业“三废”、城镇生活污染、农村面源污染等问题也随之而来,植被破坏和空气、水体污染问题异常突出。

  “盼温饱”的岁月,谈生态可能是一种“奢侈”。“盼生态”的年代,环保必然是重中之中。站在新的历史起点上,威远资源环境约束不断趋紧,环境容量已成为发展面临的突出问题,改善环境质量、推进绿色发展迫在眉睫;必须以“等不起”“慢不得”“坐不住”的危机感和责任感,迎难而上,加压奋进,持续改善人居环境。

  清底数,才能明方向。威远县人大常委会专题开展集体视察,组织常委会组成人员、部分县镇人大代表深入一线视察秸秆焚烧、城市生活污水排放、饮用水源地保护等问题。常委会领导分别带队,分赴全县各重点企业、镇调研“工业三废”处理、河流水污染、环保基础设施建设等情况。召开情况汇报会,综合听取经信、环保、水务、农林、安监等部门环保工作汇报。经过拉网式、课题式的调查研究,为“对症下药”掌握了第一手资料。

  如何打好污染防治攻坚战?人大不仅要真调研,还要出实招。县人大常委会将环境状况和环境保护、城乡饮水安全工程建设列为重点监督议题,提出企业节能减排、城镇生活污染物处理、农村面源污染防控等具体意见建议,要求政府每年报告环境状况和环保目标任务完成情况。依据《环保法》,专题听取了重大环保事件处置情况报告;指导各镇人大主席团把监督重点向环保工作聚焦、向村组延伸;探索建立环保监督考核机制,努力打通县镇村组四级环保监督渠道,助推环保责任落实。

编辑:曾小龙