威远县政协关注民政事业发展

【时间: 2017-08-30 08:41 来源:内江日报】【字号:

  近期,威远县政协召开十届五次常委会议,民主评议县政府民政工作。

  委员们建议:一是加大宣传力度,大力推进养老服务体系建设。大力宣传养老新观念、新政策,塑造养老新理念;科学制定城乡养老服务产业发展规划,加快建设区域型的规模化养老服务机构;鼓励和支持社会各界创办各类托老、养老机构,形成政府引导、社会投资、个人参与、相互补充、共同发展的社会养老福利事业发展机制;探索失能、半失能老人集中供养模式,为其提供更加专业的服务;根据老年人服务需求,积极推进医养结合养老服务。

  二是加大财政投入,用足用好民政政策。积极争取各级政府投入和省民政项目资金,县政府在一定程度上匹配相应的项目资金,各镇投入一定的人力、物力和财力,在民政项目上,进行资金打捆,综合利用,整合资源,避免项目散、资金不够等问题。

  三是努力推动殡葬事业发展。积极争取省市支持,对现有的殡仪馆进行迁建或原址改建,完善配套服务功能;做实做细工作,合理规划并尽早落实新公墓选址、修建;落实省市政策,加大殡葬改革火化补助工作的宣传力度,确保火化后不占用耕地修建坟墓。

  四是进一步加强民政干部队伍建设。通过形式多样的培训,不断提高基层民政干部的政策法规理论水平、业务水平。(周长辉)

编辑:曾小龙