威远县大力推进工业经济转型升级纪实

【时间: 2017-08-29 09:07 内江日报】【字号:

煤焦化集团有限公司厂区一隅

  加快制造业转型升级步伐

  去年,严陵工业园区科技企业孵化器在四川省生产力促进中心协会的指导下,进一步完善孵化器软硬件建设,顺利通过省级科技企业孵化器创建现场验收及专家评审,成功获批省级科技企业孵化器,实现了威远县省级科技企业孵化器“零突破”。

  威远县省级科技企业孵化器的“零突破”得益于全县认真贯彻落实《中国制造2025四川行动计划》和《内江市先进制造强市三百行动(2016~2020)》要求,大力推进制造业转型升级发展的生动实践。近年来,威远县以工业园区为平台,推进工业园区基础设施和配套功能建设,截至目前,全县工业园区总面积达到16.5平方公里,初步形成以钒钛合金、建材新材料、绿色食品、机械制造、医药化工为主的五大产业集群,产业集中度达91.5%。

  同时,以项目建设为引擎,培育新兴产业促转型。2017年计划投资2000万元以上的重点工业项目89个,年度计划投资87亿元,1~6月完成工业投资45.52亿元,同比增长9.9%;完成技改投资42亿元,同比增长6.3%。

  以特色优势为依托,提升传统产业促转型。做强钒钛合金产业。支持川威集团加强与东北大学、北京钢研等科研院所合作,研发新技术、新产品。做优绿色食品产业。全县现有规模以上农副产品加工企业和食品企业8户,年产值近10亿元。1~7月,3户企业销售收入突破1亿元。做大建材新材料产业。重点推进白塔集团、三帝新材料、利宏陶瓷转型发展,促进陶瓷产业向智能化、自动化、低碳化发展。做精机械制造产业。

  以两化融合为手段,实施智能化改造促进企业转型。开展“互联网+制造”“工业制造2025”行动,在威玻集团、四川法拉特不锈钢铸造有限公司等企业推行信息化、智能化改造,2016年四川法拉特不锈钢铸造有限公司获得“两化融合示范企业”称号,2017年新增两化融合企业3户。

  在发展中转型,在转型中加快发展,威远正以高站位、高起点、高标准的恢宏之举,奋力书写工业经济转型升级的新篇章。(全媒体记者 刘科志 文/图)

 

编辑:曾小龙