威远县大力推进工业经济转型升级纪实

【时间: 2017-08-29 09:07 内江日报】【字号:

转型发展中的煤焦化集团有限公司

  转型升级中的威远工业,思变求新;跨越发展中的威远经济,聚势腾飞。威远县紧紧围绕中央、省、市系列决策部署,紧盯目标、细化措施、压实责任,有力有序推进供给侧结构性改革和制造业转型升级各项工作,全面开启了一场工业转型升级的变革!

  扎实推进供给侧结构性改革

  推进供给侧结构性改革,是党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,对于推进“十三五”时期经济社会发展具有重大意义。

  2016年10月15日,随着2号、5号高炉炉体的拆除完毕,川威集团的120万吨钢铁去产能目标任务提前“交卷”。作为一家老企业,川威集团在西南地区的地位举足轻重。威远县啃下川威去产能这块“硬骨头”,显示了威远县推进供给侧结构性改革的决心。

  据了解,为扎实推进供给侧结构性改革,威远县坚持以提高发展质量和发展效益为中心,扎实推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

  扎实推进去产能。积极化解过剩产能,制定了冶金、建材、化工等行业过剩产能退出实施方案,引导企业主动申请关闭、压减产能。引导川威集团主动关闭炼钢转炉1座、高炉2座,化解钢铁过剩产能120万吨,协助企业做好了职工安置分流工作;强力推进煤矿关停并转。坚持依法淘汰落后产能,近年来累计关闭落后产能小企业70余户,淘汰落后工艺水泥产能145万吨。

  扎实推进去库存。加大棚改、征地拆迁货币化安置力度,坚持“以购代建”,将库存楼盘纳入安置购房平台,引导安置对象购买商品房,有效化解房地产存量。积极落实优秀人才引进、首套购房、农民工购房等购房优惠政策,鼓励银行放宽居民房贷首付比例、贷款年限、降低贷款利息,激发房地产市场活力。今年上半年,全县房地产销售面积达28.53万平方米,同比增长32.5%。

  扎实推进去杠杆。加强金融风险监测预警和管控,清理规范投(融)资理财类公司36家,银行不良贷款率比年初下降2.9个百分点。协调银行机构降低放贷门槛和贷款利率,动产抵押、股权质押、商标权质押等新型信贷产品,加大对实体经济的支持力度。

  扎实推进降成本。降低制度成本,深入推进“放管服”改革,严格落实国家有关税费优惠政策,今年新停征涉企行政事业性收费23项,减免企业增值税3927万元。大力推进中小微企业“助保贷”工作,由财政出资风险金500万元,撬动银行为中小微企业提供10倍贷款;降低要素成本,协调落实了直购电、直供气等优惠政策,镇西食品工业园区企业用气价格降低了三分之一。

  扎实推进补短板。加快产业转型升级,支持冶金、建材企业技改升级,大力发展机械制造、新能源、新材料等新兴产业。加速发展现代服务业,着力打造船石湖旅游小镇、石板河两个4A级景区,推动电子商务与一二三产业融合发展,建成县电商服务中心和200余个村级电商服务站。

煤焦化集团有限公司厂区一隅

  加快制造业转型升级步伐

  去年,严陵工业园区科技企业孵化器在四川省生产力促进中心协会的指导下,进一步完善孵化器软硬件建设,顺利通过省级科技企业孵化器创建现场验收及专家评审,成功获批省级科技企业孵化器,实现了威远县省级科技企业孵化器“零突破”。

  威远县省级科技企业孵化器的“零突破”得益于全县认真贯彻落实《中国制造2025四川行动计划》和《内江市先进制造强市三百行动(2016~2020)》要求,大力推进制造业转型升级发展的生动实践。近年来,威远县以工业园区为平台,推进工业园区基础设施和配套功能建设,截至目前,全县工业园区总面积达到16.5平方公里,初步形成以钒钛合金、建材新材料、绿色食品、机械制造、医药化工为主的五大产业集群,产业集中度达91.5%。

  同时,以项目建设为引擎,培育新兴产业促转型。2017年计划投资2000万元以上的重点工业项目89个,年度计划投资87亿元,1~6月完成工业投资45.52亿元,同比增长9.9%;完成技改投资42亿元,同比增长6.3%。

  以特色优势为依托,提升传统产业促转型。做强钒钛合金产业。支持川威集团加强与东北大学、北京钢研等科研院所合作,研发新技术、新产品。做优绿色食品产业。全县现有规模以上农副产品加工企业和食品企业8户,年产值近10亿元。1~7月,3户企业销售收入突破1亿元。做大建材新材料产业。重点推进白塔集团、三帝新材料、利宏陶瓷转型发展,促进陶瓷产业向智能化、自动化、低碳化发展。做精机械制造产业。

  以两化融合为手段,实施智能化改造促进企业转型。开展“互联网+制造”“工业制造2025”行动,在威玻集团、四川法拉特不锈钢铸造有限公司等企业推行信息化、智能化改造,2016年四川法拉特不锈钢铸造有限公司获得“两化融合示范企业”称号,2017年新增两化融合企业3户。

  在发展中转型,在转型中加快发展,威远正以高站位、高起点、高标准的恢宏之举,奋力书写工业经济转型升级的新篇章。(全媒体记者 刘科志 文/图)

 

编辑:曾小龙