威远县大力推进工业经济转型升级纪实

【时间: 2017-08-29 09:07 来源:内江日报】【字号:

转型发展中的煤焦化集团有限公司

  转型升级中的威远工业,思变求新;跨越发展中的威远经济,聚势腾飞。威远县紧紧围绕中央、省、市系列决策部署,紧盯目标、细化措施、压实责任,有力有序推进供给侧结构性改革和制造业转型升级各项工作,全面开启了一场工业转型升级的变革!

  扎实推进供给侧结构性改革

  推进供给侧结构性改革,是党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,对于推进“十三五”时期经济社会发展具有重大意义。

  2016年10月15日,随着2号、5号高炉炉体的拆除完毕,川威集团的120万吨钢铁去产能目标任务提前“交卷”。作为一家老企业,川威集团在西南地区的地位举足轻重。威远县啃下川威去产能这块“硬骨头”,显示了威远县推进供给侧结构性改革的决心。

  据了解,为扎实推进供给侧结构性改革,威远县坚持以提高发展质量和发展效益为中心,扎实推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

  扎实推进去产能。积极化解过剩产能,制定了冶金、建材、化工等行业过剩产能退出实施方案,引导企业主动申请关闭、压减产能。引导川威集团主动关闭炼钢转炉1座、高炉2座,化解钢铁过剩产能120万吨,协助企业做好了职工安置分流工作;强力推进煤矿关停并转。坚持依法淘汰落后产能,近年来累计关闭落后产能小企业70余户,淘汰落后工艺水泥产能145万吨。

  扎实推进去库存。加大棚改、征地拆迁货币化安置力度,坚持“以购代建”,将库存楼盘纳入安置购房平台,引导安置对象购买商品房,有效化解房地产存量。积极落实优秀人才引进、首套购房、农民工购房等购房优惠政策,鼓励银行放宽居民房贷首付比例、贷款年限、降低贷款利息,激发房地产市场活力。今年上半年,全县房地产销售面积达28.53万平方米,同比增长32.5%。

  扎实推进去杠杆。加强金融风险监测预警和管控,清理规范投(融)资理财类公司36家,银行不良贷款率比年初下降2.9个百分点。协调银行机构降低放贷门槛和贷款利率,动产抵押、股权质押、商标权质押等新型信贷产品,加大对实体经济的支持力度。

  扎实推进降成本。降低制度成本,深入推进“放管服”改革,严格落实国家有关税费优惠政策,今年新停征涉企行政事业性收费23项,减免企业增值税3927万元。大力推进中小微企业“助保贷”工作,由财政出资风险金500万元,撬动银行为中小微企业提供10倍贷款;降低要素成本,协调落实了直购电、直供气等优惠政策,镇西食品工业园区企业用气价格降低了三分之一。

  扎实推进补短板。加快产业转型升级,支持冶金、建材企业技改升级,大力发展机械制造、新能源、新材料等新兴产业。加速发展现代服务业,着力打造船石湖旅游小镇、石板河两个4A级景区,推动电子商务与一二三产业融合发展,建成县电商服务中心和200余个村级电商服务站。

编辑:曾小龙