威远县:铁面执纪,倒逼环保责任落实

【时间: 2017-08-25 08:30 来源:内江日报】【字号:

    “我在这里生活了60多年,感觉最近变化很大,河头的水更干净了,工厂的砂石用遮阳网遮起来了,灰尘没有满天飞了……”这是威远县新场镇曹胜村村民聶建维眼里近些天场镇村落环境治理带来的可喜变化。

  8月18日,威远县接到中央第五环境保护督察组转办群众反映新场镇曹胜村矿石加工厂排放颗粒物、粉尘、污水造成公路及河流污染有关问题的信访件后,迅速展开了调查核实。8月22日,县纪委监察局会同相关部门根据走访调查情况,第一时间启动了问责程序,严肃追究了4个单位和5名干部责任。

  “县经科局、县国土资源局、县环保局向县委、县政府作出深刻书面检查;新场镇全县通报批评……”8月23日,威远县迎接中央第五环保督察组专项督查工作会议,对相关单位和干部的处理决定进行了通报。

  8月24日,县纪委监察局工作人员到新场镇对干部群众进行回访时得知:新场镇党委政府已连夜细化了中央第五环境保护督察组转办信访件处置方案,理清了镇党政领导班子成员和各职能站办所负责人职责、倒排了整改工期、明确要求镇纪委对干部履责及问题整改情况开展全天候的跟踪督查。

  “今天镇上开会通报了县上的处分意见,我们镇的党委书记、纪委书记、副镇长都被追责了,我们要更加谨慎了,环保工作开不得玩笑,不能马马虎虎就过了,要加大力度,还要长期坚持。”新场镇曹胜村党支部书记熊文勇更加清楚地认识到了自己肩上的责任。

  启动追责问责、提请会议通报、开展回访调查,短短3天时间里,威远县纪委紧扣“稳、准、狠、快”四字要求,铁面监督、铁面执纪,倒逼全县各级各部门认真履责,切实推进环境保护问题整改到位。

  “动员千遍不如问责一次,纪检监察机关必须主动出击、主动作为,以强有力的追责问责倒逼环境保护责任落实”,威远县纪委负责人对纪检监察机关在环境保护中的责任有着清醒的认识。

  8月7日以来,威远县成立了环境保护问题宣传接访、案件督办、追责问责等8个专项工作小组,全方位立体式推动环境保护领域的监督执纪问责工作,确保县委、县政府环保工作的重大部署落地落实。截至目前,该县已发出督办单203份;对37个央督信访转交件的牵头单位和点位进行现场督查,发出现场督办单37份;对10个单位和19名干部进行了问责,其中,给予行政警告处分3人,诫勉谈话9人,约谈2人,通报批评5人。(唐凤飞 汤程)

编辑:曾小龙