威远县全力推进无花果产业发展纪实

【时间: 2017-08-23 09:16 来源:内江日报】【字号:

无花果种植基地

  ■ 威远有着悠久的无花果种植历史,村民总爱在房前屋后种上几株。

  ■ 2001年,威远县利用退耕还林工程,从山东引进优质无花果品种,在向义镇四方村种植300亩,进行集约栽培。

  ■ 16年后的今天,威远不仅荣获“中国无花果之乡”的美誉,其培育的“威远无花果” 更是获得了国家地理标志产品保护。

  ■ 从零星种植到3万余亩规模种植,“威远无花果” 成片生产经营规模种植面积已位居全国第一,人们瞧不上的“山果子”已在今天成为威远农业的支柱。

  ■ 在前不久举行的第三届无花果采摘节上,中国无花果产业发展联盟主席赵宏友更是对威远寄予厚望:“‘世界无花果看中国,中国无花果看威远’,这是我们共同的期待,我坚信,这个目标在不久的将来一定会实现。”

  ■ 让我们走进威远,看小小无花果是如何“结”出致富产业链的……

  深化农村体制改革

  持续释放改革红利

  地处四川盆地中南部的威远县种植无花果已有上千年的历史,在当地,不少村民的房前屋后都种有无花果。

  2001年,在种植户游勇的带动下,越来越的村民开始大规模种植无花果。威远县委、县政府经过充分调研,决定加快发展无花果产业集群,把无花果产业发展成为农业产业化的支柱产业和农民增收致富的主导产业。

  针对传统农业很难集中成片发展、生产效率低下、产业效益比较低等困难和问题,县委、县政府把无花果产业作为推进农业供给侧结构性改革的实践和创新,多次研究“产村相融”支撑新农村建设的方式,探索出“业主流转土地、有限年限经营、政府部分补助、无偿移交专合组织或农户、签订收购订单”的农业BOT模式,将业主与农户的利益有效联结,降低了经营风险,调动了产业发展积极性。

  从最初单一的山东优质品种到布朗瑞克、玛斯义陶芬、波姬红,威远县种植的无花果品种已达50余个,且每年都会培育优质种苗100万株,用于打造一流的无花果产业示范区、核心区。

  据威远县委农办有关负责人介绍,为扩大无花果种植面积,加快农村产权制度改革,威远县积极探索农村金融制度改革,利用农村土地的经营权和附着物预期收益为抵押向银行贷款,实现“本本”变“本钱”。通过流转、抵押、担保、贷款的利益联动机制,把农户、新型农民经济组织、龙头企业、金融机构的利益打捆,有效推动了无花果产业持续发展。

  2014年6月,威远县向家岭无花果种植农民专业合作社率先在全市以400亩土地的承包经营权为抵押物,向威远农村信用联社向义信用社贷款300万元,成为全市农村金融制度改革的“破冰”之举。

  同时,引导保险公司对无花果种植基地进行政策性保险,县财政每亩每年补助45元,提高经营者抵御自然风险的能力。

编辑:曾小龙