记威远县黄荆沟镇副镇长缪雨利

【时间: 2017-08-17 10:05 来源:内江晚报】【字号:

查看受灾村民淤泥清理情况

  8月7日晚至8日,威远县普降大雨,其中以黄荆沟镇为甚,190多毫米的降雨量,致使该镇发生近年来最大的一次洪灾,不少道路被淹、房屋被毁、庄稼受损。

  威远县黄荆沟镇副镇长缪雨利在接到灾情汇报后,连夜组织救援力量奔赴受灾点抢险救灾。塌方挡了道,缪雨利一行人打着手电筒绕道前行;洪水阻隔了去路,缪雨利电话指挥村组干部,将受灾群众全部转移至安全地带;洪水退去,救援人员马不停蹄赶赴受灾点,妥善安置受灾群众,并安排救援力量帮助受灾群众清理家中淤泥。洪灾无情,但缪雨利带着一众人员与时间赛跑,将损失降到最小——

  1

  各个击破,50个地质隐患点有专人“盯梢”

  今年是缪雨利来到黄荆沟镇工作的第二个年头。作为副镇长,他主要负责国土、村建、环保以及镇上地质灾害的预防和救助等工作。此前,他曾在威远县畜牧局动监所工作,与如今负责的工作毫无关联。

  来到镇上后,缪雨利深知工作艰巨。

  黄荆沟镇位于威远县北22公里处,属于威远县工矿重镇,全境南北低、东西高,山地地貌占了全镇的一半。山地地形给镇上的防灾减灾工作带来了难度,尤其是雨季,暴雨来袭容易发生山体滑坡现象。全镇拥有地质灾害隐患点50个,这更是给他带来了不小的压力。

  没有相关工作经验,缪雨利只能从零开始学习,看书学习相关法律法规,上网学习防灾减灾工作案例,并不断向老同志咨询相关工作经验,努力充实自己更快地胜任工作。

  受地形影响,黄荆沟镇距离场镇最远的村有10多公里路程,为了更好地掌握全镇50个地质灾害隐患点的情况,缪雨利通过村组推荐的方式,在每个点选出了监测人员,并对他们进行培训和考核。监测人员主要由村组干部以及邻近隐患点的村民代表担任,缪雨利要求他们必须在规定的时间内前去监测,发现情况立即发送信号,及时上报。

  此外,缪雨利还多次邀请了县国土局的专家到镇上为监测员们上课,培训山体滑坡、危崖的地质变化等知识,让他们学会辨识地质灾害,学会及时上报和紧急处理。

  8月7日晚上,缪雨利遇到了在黄荆沟镇任职以来的最大一场雨……

  当天,黄荆沟镇成为了威远县雨量最集中地区。当夜,狂风大作,暴雨来袭,部分道路被淹、多间民房被毁、多处山石倒塌,树木被连根拔起,缪雨利遇到了工作以来的重大考验。

编辑:曾小龙