生态优先、绿色发展:将“绿”厚植为城市的发展底色

【时间: 2017-08-16 08:23 来源:内江日报】【字号:

穹窿大地,美丽村庄 余远文 摄

  这里是川南生态宝地,“中国无花果之乡”;

  这里的穹窿山水奇观,为全国乃至世界稀缺资源,被誉为“四川最美观景拍摄基地”之一。

  山水精魄,工业筋骨。近年来,凭借工业元素积攒发展底气的威远县,更加重视工业文明与生态文明的融合和促进:

  从推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,到一系列环保突出问题的整改,威远县坚持打基础、利长远、可持续,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子,将“绿”厚植为城市的发展底色。

  让我们走进威远,探究生态优先绿色发展的“威远实践”……

  新产业:培育发展绿色产业,探索经济环境双赢之路

  人与自然,从来都是一种共生的关系,“蓝天白云常伴、绿水青山常在”的美好生活是每个威远人的梦想。

  顺应民意,回应人民群众期待。威远县委、县政府站在实现威远永续发展、人与自然和谐共生的高度,积极探索经济和环境的双赢之路。

  工业,曾是威远的经济支柱,其煤炭、钢铁一直是威远的骄傲。新时期,威远有了新理念,大力倡导绿色低碳循环产业发展。

  川威集团是威远的龙头企业,它的每一次转型也见证着威远的环保变迁。从钢铁、水泥、矿业到钒钛钢铁深加工、装配式建筑、休闲旅游,川威集团不断革新自己的发展方式,在提升市场竞争力的同时,也提升着周边的生态环境。

  川威集团的转型实践,恰是威远企业谋求“绿色崛起”的缩影。在威远城区,四川省煤焦化集团有限公司在生产过程中存在烟气跑冒等问题,群众有所反映。企业不仅新建了污水处理站,确保工业废水经处理后完全达标排放,还完成了地面除尘站等建设,优化了城区环境。

  近年来,绿色经济发展理念正在穹窿大地生根发芽。威远县委、县政府着力把生态文明建设和环境保护融入威远发展建设的各领域全过程,坚定不移推进转型升级,促进绿色低碳循环发展。

  培育壮大新能源、新材料、新制造等高新技术产业和战略性新兴产业,加快建设国家级页岩气产业示范园、四川玻纤新材料基地、西部陶瓷之都。

  今年上半年,金镭铸业年产2.5万吨高端精密铸造件项目实现调试试生产,久润泰“无花果系列产品加工项目”部分生产线已投入生产,利弘陶瓷“年产1200万平方米陶瓷砖生产线项目”顺利点火投产,实现经济与生态良性循环。

  历史的沉浮给威远留下了独具特色的自然、人文景观,沉睡多年的旅游资源开始被更多人知晓和喜欢。党的十八大以来,威远县以全域旅游为战略抓手,积极融入川南旅游环线、川渝大旅游经济圈,以“九大引擎项目”为依托,努力打造中国穹窿5A级景区,在生态保护中实现绿色发展、生态富民的美好愿景。

  今年6月,继骑龙坳日出景观被中国国家地理评选为“100个最美观景·拍摄点”之后,威远穹窿地貌再次荣获“四川最美观景拍摄基地”殊荣。随着越来越多外地游客的到来,景点周边的老百姓也开始吃上了“旅游饭”,尝到了绿色发展的甜头。

  向义镇四方村依托万亩无花果基地和新农村建设,将现代农业优势转化为了生态旅游的发展优势,打造起了独特的乡村旅游文化,采摘节、乡村灯会、民俗文化馆等“无中生有”的景点同样吸引着数十万外地游客,村落的发展能力得到进一步升级。

  守护 “绿水青山”,收获“金山银山”。威远正在用绿色铺展经济发展大盘,积极构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,获取更大的生态财富。

编辑:杨芳