威远县委编办:多举措实现廉政提醒常态化

【时间: 2017-08-11 09:08 来源:内江日报】【字号:

    威远县委编办坚持惩防结合、预防为主,借力“两学一做”学习教育,以开展“廉政提醒常态化”活动为抓手,严格落实党风廉政建设责任制,切实加强机关党风廉政建设工作,为全县机构编制工作提供了坚强的纪律保障。

  教育提醒常态化。全体干部职工每月集中开展一次廉政学习教育,班子成员轮流讲廉政党课,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中共共产党党内监督条例》等党内规章以及“九严禁九不准”等纪律要求,组织全办党员干部参加全市机构编制系统“两准则四条例”专题培训会。同时,运用市、县查处的违纪违法典型案例和机构编制监督检查典型案例,扎实开展反面警示教育活动,做到“用身边的事教育身边的人”。

  信息提醒常态化。在春节、端午、中秋等重要时间节点,通过机构编制QQ群、微机构等信息平台,向全体干部职工发送廉洁警句、纪律要求等信息,做到经常提醒,不断筑牢拒腐防变思想防线,切实把干部职工中的违纪苗头和不良倾向消灭在萌芽状态。

  例会提醒常态化。在每月两次的主任办公会和干部职工大会上,认真传达贯彻中央、省、市、县关于党风廉政建设方面的部署和要求,开展廉政警示教育。同时,坚持把党风廉政建设与机构编制业务工作同谋划、同部署、同落实,定期分析研判机关党风廉政建设工作形势,重点防控工作中的主要风险点,把各项纪律要求贯彻到工作的全过程,教育和引导全体干部职工遵规守纪、不碰底线、不越红线。

  工作提醒常态化。在推动机构编制各项工作中,严格对照《机构编制违纪行为适用于〈中国共产党纪律处分条例〉的若干解释》开展业务,重点加强对机构设置、用编审核、人员调配等关键环节的监督。以监督和制约权力运行为重点,不断完善机构编制前置审批程序,集中统一机关事业单位用编审核及日常上下编管理,确保“一个进口,一个出口,一支笔审批”,有效防控机构编制管理中的风险。(吴明)

编辑:曾小龙