威远县向义镇土桥村:突击治理13天,清理14年的陈年“垃圾山”

【时间: 2017-08-10 08:47 来源:内江日报】【字号:

清理后的垃圾填埋场

  一个月前,位于威远县向义镇土桥村2组的垃圾填埋场恶臭熏天,蚊蝇乱飞,村民总是掩鼻快速通过。

  这个占地4.5亩的露天填埋场,在过去14年来 “消化”着向义、新店和界牌等镇运来的生活垃圾。2012年,向义镇就已封场、禁止倾倒垃圾,但常年累积起来的“垃圾山”总量达到18000立方米,放眼望去满眼都是塑料袋、饮料瓶、包装盒等不易降解的垃圾,村民们对此叫苦不迭。

  今年初,向义镇采用卫生填埋处理工艺对“垃圾山”进行处理,采取水平防渗、边坡防渗、预埋石笼导气,建垃圾坝和场库截洪沟等手段,将填埋场对周边环境的影响降到最小,并启动了一系列前期准备工作。

  6月份,市环保督察组现场督查时认为,向义镇土桥村垃圾堆场封场方案不能彻底排除隐患,垃圾堆场产生的渗滤液无法收集,将继续流入威远河造成污染,建议将垃圾堆场垃圾全部清运。

  威远县委、县政府高度重视,要求立即整改,对现有存量垃圾进行清运转运工作。7月12日,县住建局、县城管局等部门和向义镇开始组织安全机械设备和工作人员转运垃圾。每天3台挖掘机、1台装载机和58辆工程运输车来回作业,将垃圾转运到威远县垃圾处理厂进行集中处理。历时14天,完成了全部垃圾清运工作。

  记者在现场看到,整改后的土桥垃圾场公路段旁已修建了波形防护栏,已没有了刺鼻的气味。 村民余应林很高兴“垃圾山”被清理干净了。他说,露天堆放垃圾不仅影响了村容村貌、对河流造成污染,也给村民的身体健康带来了危害。现在到处都在提倡环境保护,农村也不能落后。环境卫生好了,日子过着才舒坦。

  威远县向义镇人民政府副镇长向楷表示,今后,全镇垃圾将统一运往县垃圾处理厂进行集中处理。他们将组织人员对垃圾填埋场进行填土复耕,种植绿色植物。同时,加大环境卫生宣传,让村民群众树立“人人爱护环境卫生,个个参与环境建设”的主人翁意识,积极建设天蓝、地绿、水清的幸福美丽乡村。(记者 徐静 文/图)

 

编辑:曾小龙