第三届无花果采摘节即将开幕

【时间: 2017-08-03 09:09 来源:内江日报】【字号:

凉亭私语 夏向前 摄

  旅游+深加工

  无花果采摘节助推内江品牌形成

  据悉,威远县无花果种植历史悠久,在全县20个镇均有分布。2016年全县无花果总规模达数万亩,参与产业发展的企业有4家,包括1个省级龙头企业和15个新型经营主体。

  目前国内无花果种植分布在山东、四川、新疆等地区,种植分布广,但集中成片的极少,属于稀有水果品种。因此,无花果产业具有巨大的发展空间。2015年,威远县委、县政府便出台了《关于推进无花果和核桃产业发展的实施意见》,对土地流转、无花果种苗、加工、鲜销和品牌战略等方面都进行了扶持。

  威远县根据当地的具体条件,科学确定无花果造林模式,使生态建设和经济发展有机结合,取得显著效益。推行“以短养长”的复合种植模式,在无花果进入盛产期的前三年,利用果树空隙地套种特色林下经济作物,既减少了坡耕地的水土流失,又平衡周期收入,降低市场风险,增加农民收入。

  为提高无花果产业的科研水平,威远县与中国农大、川农大、省林科院、省食品发酵研究院等多家科研机构、院校开展合作。与中国农业大学签订无花果合作协议,合作重点在无花果新品种引进,栽培标准化建设,运销模式研究和建立教授工作站。县政府聘请以色列农科院教授、北方实验站主任、国际园艺学会小浆果委员会主席摩西为无花果产业发展顾问,推动威远无花果产业向更高层次发展。

  如今,威远县的无花果产业可为1万人提供工作岗位;果树的盛产期平均亩产达1000公斤以上,盛产期可达30年,经济周期长。几大企业除了产出鲜果以外,对无花果进行深加工,生产无花果熟果干、冻干片、中药饮片、叶茶、果酒、手工皂、纤维棒、无花果酵素、无花果益生菌饮料等10余种产品。

  无花果产业的发展促进了农村生态旅游业的发展,解决了部分农村剩余劳动力问题,为企业提供原材料,提高了威远的知名度。

  本次采摘节以“开发千年鲜果 守护人类健康”为口号,威远县的无花果种植在全国都位居前列。随着无花果采摘节等活动的开展,一定能逐渐提升威远无花果产业在全国乃至世界的知名度和影响力,成为内江一张响亮的名片。(全媒体记者 龙朝阳)(受访单位供图)

 

编辑:曾小龙