李发强牟锦毅到威远县调研河长制工作推进情况

【时间: 2017-08-03 08:40 来源:内江日报】【字号:

    8月2日,市人大常委会主任李发强、市委副书记牟锦毅带队到威远县调研釜溪(威远)河河长制工作推进情况。

  李发强、牟锦毅一行先后前往威远禾丰生物工程有限公司、城南总排口,现场察看威远县生活污水处理厂的生化池、脱水车间、综合排放口等主要设施设备运行使用情况及城南污水排放口整治情况,全面了解威远县的污水处理能力、进出水水质是否达标、雨污分流建设等情况。

  在随后召开的座谈会上,威远县相关负责人就威远河河长制工作开展情况及威远河流域综合治理和绿色生态系统建设与保护规划情况作汇报,市级相关部门负责人就进一步推进河长制工作提出了意见和建议。

  李发强强调,全面推行河长制工作既是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,也是加强河湖管理保护、保障国家水安全的重要举措。威远县要突出工作重点,加快编制“一河一策”管理保护方案,聚焦“四张清单”,将规划和方案落实到具体的整治项目中,落实好工作责任;要加强宣传引导,相关乡镇要广泛发动群众积极参与到河长制工作中来,切实增强群众的环保意识;要建立多方协调机制,整合力量和资源,加大督查考核力度,确保各项工作落地落实。要通过开展“清河、护岸、净水、保水”等专项行动,打击各类环境违法行为,持续不断提升威远河水环境质量。当前要全力做好中央、省环保督查组迎检工作,精心组织,做实做细各项工作,确保迎检工作圆满通过。

  牟锦毅要求,一是认识要再提高,切实紧起来。要牢固树立抓环保就是抓发展的理念,营造开展河长制工作的良好氛围。二是项目要再推动,切实动起来。要抓好正在实施的9个“碧水工程”项目,加快进度,确保如期完工。三是整治要再发力,切实快起来。要抓好河岸清淤、畜禽粪污和面源污染治理,确保每天都要有动作,有变化。四是监管要再强化,切实严起来。要进一步细化分工,明确责任人,坚持“一周一会商、一周一通报”,积极探索环保警察等体制机制创新。五是要素要再保障,切实强起来。要积极争取上级资金扶持,广泛动员社会力量投入。对环保项目建设要开辟绿色通道,涉及幸福美丽新村建设和“四好村”创建等相关项目要整合推进。(记者 邬丹)

编辑:曾小龙