威远县小河镇:多举措助力脱贫攻坚

【时间: 2017-07-31 09:16 来源:内江日报】【字号:

   为保质保量完成脱贫攻坚任务,今年以来,威远县小河镇多措并举,助力脱贫攻坚。

  注重责任落实。镇党委、政府及时成立脱贫攻坚作战指挥部,明确镇党委书记为脱贫攻坚第一责任人,班子成员带头领任务、抓项目,全体镇村干部实行结对帮扶贫困户,帮扶成效与目标考核挂钩。进一步严明贫困村班子、结对帮扶干部责任,做到层层有责任、人人有压力。加大督查指导力度,对推进不力、任务完成不好的,坚决追责、问责。同时,坚持实行村干部轮流坐班制度,推行上门服务和代办服务,切实打通服务群众最后一公里。

  加强政策宣传。结合“两学一做”学习教育,全面推行“农民夜校”“书记上党课”学习制度,组建“省十一次党代会”宣讲团,把党和政府的扶贫政策讲透,传递到基层党员群众心中。

  促进能力提升。围绕农村脱贫攻坚需要,开展脱贫攻坚技能培训、农村实用人才专题培训,给农户灌输现代农业知识、种养技术等,改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,让贫困群众主动创造、自主脱贫,防止“等、靠、要”依赖思想的萌生。

  深化人才聚集。一是科学组建驻村工作队伍,精准选派4名优秀镇干部任村“第一书记”、安排60余名帮扶干部,助力村“两委”开展建档立卡贫困户扶贫工作。二是注重发挥致富带头人的“领头雁”作用,大力实施“农村家庭能人”培养计划,在全镇挑选致富能手158名,带动100多户群众发展产业,起到示范带动作用。(杨林)

编辑:曾小龙