威远县推进突出环境问题整改纪实

【时间: 2017-07-31 08:57 来源:内江日报】【字号:

电信巷生活污水收集管铺设开挖现场

整治改造排水体系

  根据《四川省环保督察组关于调查处理环境保护督察现场检查有关突出问题的函》《四川省环保督察组关于调查处理环境保护督察现场检查有关问题的函》以及督察期间信访问题情况,威远县突出环境问题共有36个;省环保督察反馈的突出环境问题18个。如今,相关问题整改情况如何?能否按期完成整改任务?带着这些问题,记者于7月25日走访了相关项目现场。

  积极整改 加快推进

  当天上午9点左右,记者来到威远县城南片区雨水、生活污水、工业废水分流改造工程现场,只见10余名施工人员正在现场有序施工作业。烈日下,他们加紧施工,各司其职,确保工期有序推进。

  据现场施工负责人介绍,该项目投入资金2000余万元,建设内容包括在城南建业大道与二环路交叉口的地下暗河中浇筑一堵挡水溢流墙,连通二环路南段下的顶管。同时,针对威远县城南片区学府苑排放口存在生活区雨水污水、严陵工业园区雨水混流排放现象,实施污水综合排放口整治、城南雨污分流升级工程,通过建成截污干管、升级改造生活污水网管、整治改造排水体系等措施推动污水治理。

  “为了确保工程顺利推进,我们每周都会召开城南总排口整改领导小组会议,每周向市委、市政府、市环保委办公室报送工作进度,确保项目顺利推进。”该负责人说。

  截至目前,城南总排口污水已经全面接入县污水处理厂集中处理,无任何溢流;挡水溢流墙浇筑完成,将暗河中的水截流至二环路顶管。威远县第二污水处理厂及配套管网工程环评和规划设计方案通过专家评审;严陵工业园区安全环保常态化监管已全面启动。

编辑:曾小龙