威远县推进脱贫攻坚就业扶贫工作纪实

【时间: 2017-07-25 08:57 来源:内江日报】【字号:

创业培训

  家住威远县镇西镇杨家村的村民刘玉兰在经历丈夫病故后,生活一度陷入困境。在悲痛中她擦干眼泪走出乡村,希望可以找一份工作,为患有先天性心脏病的二女儿治病。

  身材娇小、无技能的她最终在镇西镇居家灵活就业基地——井德制衣有限责任公司找到一份合适的工作,为孩子撑起一把保护伞。

  “一人就业,全家脱贫”。今年以来,威远县针对贫困群众的实际需求,把就业创业扶贫摆在重要位置,不断创新扶贫工作机制,大力实施就业扶贫,助力贫困群众脱贫致富奔小康。

  截至目前,威远县完成28.98万农村劳动力实名登记数据库,登记贫困家庭劳动力3154人,转移输出1590人,自主创业9人,累计开发公益性岗位468个,让“输血”帮扶逐渐转变为“造血”帮扶。

  “三大政策”

  激发就业扶贫“内生动力”

  推动农村劳动力转移就业创业,是一个地区促进农民增收和精准扶贫工作的关键环节。今年以来,威远县委、县政府高度重视就业精准扶贫工作,不断探索“转移就业”新模式,帮助贫困劳动力掌握一技之长,找到就业新门路。

  今年1月4日,威远县就业扶贫居家灵活就业培训班在镇西镇贫困村——铜锣村正式开班。就业部门联系到井德制衣有限责任公司,让其把机器运到家门口,把老师请到家门口,把技术带到家门口,手把手给贫困妇女传授制衣技术。当天,来自铜锣村和秧田村的60余名建档立卡贫困户参与培训,希望在家门口实现就业、创业。

  扶贫有“术”,脱贫有“路”。威远县把就业创业扶贫摆在重要位置,出台了《威远县农村建卡贫困家庭就业扶贫工作的实施方案》,明确到2019年底,实现“4个百分之一百”,即:100%参加免费培训、100%提供免费职业介绍、100%提供就业创业政策咨询、100%确保贫困家庭有一人实现就业,努力创造适合贫困群众的就业岗位,让群众通过就业走向幸福生活。

  同时,威远县就业部门依托县扶贫办信息系统建立就业扶贫基础数据库,推出实名制登记办法。按照“全员登记、一村一册、乡镇入库、分级汇总、动态管理”要求,将贫困劳动力的基本情况、就业愿望、创业愿望、培训愿望等信息登记入库,做到就业精准扶贫。目前, “就业扶贫”模块已录入28.98万名有劳动能力和就业愿望的贫困人员信息。

  制定十条重要措施。明确了公益性岗位安置、生产经营主体吸纳就业、企业吸纳就业、就业培训、职业介绍、转移就业、职业介绍补贴、劳务协作、创业奖励、灵活就业10个方面的具体经办流程,确保政策落地生根。

编辑:曾小龙