威远县扎实推进农业供给侧结构性改革纪实

【时间: 2017-07-19 08:40 来源:内江日报】【字号:

向义镇四方村综合体

  威远县坚持深化农业农村改革不动摇,在确保粮食安全的基础上,以市场需求为导向,以提高农业供给质量、增加农民收入为目标,瞄准农产品增值、农业增效、农村增绿等目标,积极探索,加速跨越,扎实推进农业供给侧结构性改革。

  推进“三产融合”

  农产品增值

  无花果在威远具有悠久的种植历史,在全县20个镇均有分布,是威远县重点发展的特色优势产业之一。但在很长一段时间内规模不大,不成气候。

  为改变这一现状,威远县因地制宜,实施“农业BOT模式”,即由业主集中流转农民土地,统一成片种植无花果,规范化管理。前期统一种植矮秆农经作物,种植5年后,达到丰产果园标准,无偿移交给农民专合组织或原土地承包经营者经营管理。同时,政府给予业主政策资金上的扶持,前三年的土地流转费和前两年的培育管护费分别按照一定的比例标准进行补助,通过这种以奖代补的方式,鼓励业主大户流转,推动产业发展。

  如今,三四元一公斤的无花果加工成果脯、果酒后身价倍增;市民假期到果园采摘、休闲,不仅享受到田园之乐,也让村民获得可观收入。威远县通过实现产、加、销一条龙发展,推动了一二三产业的深度融合。

  除了延长无花果的产业链,威远还积极融入成渝经济区绿色优质农产品基地建设,推进“农业+旅游业”深度融合发展,充分利用田园景观和农业资源,开展观光、采摘、垂钓、游乐等体验性休闲农业活动,实现“以节会友、以节拓市、以节富民”。

  此外,为夯实产业融合的载体,威远县还大力培育新型农业经营体系。2017年上半年,发展规模以上龙头企业1个,新增农民专合组织18个,新增家庭农场17个,新增种养大户24户;36个市级以上农业经营主体实现农业电子商务交易额0.75亿元,建成电子商务示范镇1个,建成电子商务示范村2个,为推动“三产融合”提供了强有力支撑。

编辑:曾小龙