记威远县两河镇黄林村“第一书记”唐国强

【时间: 2017-07-17 09:30 来源:内江日报】【字号:

唐国强(右)了解徐翠花家的养鸡情况

  7月4日,天朗气清。威远县两河镇黄林村“第一书记”唐国强像平常一样,绕着全村走了一圈,查看村里的整体情况和贫困户种养业发展情况。途中,不少干完活回家或是出门做事的村民看到唐国强,都会拉着他聊会儿天,谈谈自家近况。

  2016年1月,来自威远县安监局的唐国强到黄林村担任“第一书记”,一年多来,他尽职尽责,以为民解困为目标,长期扎根村内,用时间、耐心、真心为村民办事,较好地完成了各项工作任务,被评为市脱贫攻坚优秀第一书记。

  因户施策,他量身定制脱贫方案

  黄林村地处两河镇与越溪镇边界,地理位置较为偏僻,全村辖11个村民小组,共计370户984人,其中建档立卡贫困户39户89人。

  自去年初开始,唐国强便坚持深入田间地头和村民家中了解村情民意,上门为群众讲解惠民政策、宣传发展成果,与每个村民面对面交流,听取他们的意愿与诉求,积极开展扶贫济困、化解矛盾纠纷。“黄林村地处偏远,我一直都住在村里,三不五时地就在村里到处走走看看,与大家伙聊聊天。”虽然大多时候都是些家长里短的事情,但唐国强从不觉得厌烦,反而越来越有耐心地与村民们拉家常。正是这样真正贴近群众生活的做法,让他很快拉近了与村民的距离。

  “唐书记,我家黄钰翰说他要去成都打暑假工,我说不着急,慢慢找,他不听,你帮我劝劝。”在黄林村村办公室外,贫困户康淑花正在处理路边的杂草,看到唐国强,连忙上前和唐国强讲述自己的难题,唐国强婉言安慰,并表示自己会尽力。

  不远处就是康淑花的家,她将镰刀放好,与唐国强拉起了家常,此时户主黄久富正拿着刚拔的苋菜慢悠悠回家来。“他患心肌供血不足已经10多年了,越来越严重,疼痛久不见好。”看着迎面走来的丈夫身形瘦弱,步伐迟缓,康淑花叹了口气,转身进屋去敲儿子黄明洲的房门,屋里人答应一声,却始终没有出屋。

  黄久富今年76岁,比康淑花大11岁,夫妻俩育有一子黄明洲,今年43岁,几年前患上了腰椎间盘突出,再也无法做重活,便一直待业在家,平时在周边的煤矿或是鱼塘业主处打点零工。而黄钰翰是夫妻俩的孙子,今年19岁,刚刚高考完,以500多分的成绩能考入一个二本院校。暑假里无所事事,黄钰翰便想去成都打暑假工,挣点钱补贴家用,但康淑花担心孙子年纪小被骗,一直不同意。

  黄钰翰的母亲在生下黄钰翰后不久就离家出走了,这事让康淑花多年来都耿耿于怀,觉得孙子缺乏母爱,十分可怜。“黄钰翰才4个月零12天,她就走了,再也没回来过。”康淑花对唐国强说着,颇有点不平。

  鉴于黄久富一家的特殊情况,唐国强帮助他们一家制定了专门的脱贫方案,因黄久富一家有养猪的传统,有一定的养猪经验和技术积累,便利用申请到的党员精准扶贫示范工程,于今年4月,给黄久富一家发放了1500元钱,用于购买小猪仔。同时还给黄明洲申请了公益性岗位,每月可得400元,加上康淑花夫妻俩每月的养老金,又种着1亩8左右的田土,一家人的日子慢慢好了起来。

  才两三个月,小猪仔就让勤劳的康淑花养大了许多。看着越来越壮实的仔猪,她眼里都是满意,坐不到一会儿,便又拿着苋菜去喂猪,一刻也闲不住。“唐书记很关心我们,很操了一些心,费了一些力,经常都来看我们,帮得上的忙他都会帮我们,我们也要努力,不然都对不起唐书记为我们做的努力。”康淑花说。

编辑:曾小龙