走近威远县两河镇勇敢村村支书余建英

【时间: 2017-07-07 10:59 来源:内江晚报】【字号:
余建英回答村民的咨询

  7月4日,阳光正烈,威远县两河镇勇敢村村办公室内,电风扇正呼啦啦地吹着,村支书余建英一手拿笔在纸上记录着,一手拿着手机接听电话。“一名村民咨询购买新农保的事情。”余建英说。

  余建英在勇敢村任职已有14年,严于律己、秉公办事的她,受到村民们的认可。2010年,她被村民推选为村支书,为了让村民有一个良好的生活环境,她带领村民修建便民路、新增了3台大功率变压器、解决了村民的用水、用气等难题……

  1担心村民安全,

  为劝解住户搬迁反复上门

  43岁的余建英染着一头黄发,却依然没有遮住原本花白的头发。“我母亲60多岁,头发都还没有白……而我40多岁,头发却白了许多,主要是我一到下雨天,晚上就睡不着觉。”余建英摸了摸头发,拿出手机给记者看。只见余建英的手机短信里存有上百条天气预警信息及威远县国土资源局下发的地灾防范信息,这些信息都会经由余建英转发给村干部等。

  勇敢村地处山谷,一旦下大雨,容易引发山体局部滑坡。村里有几个地质灾害隐患点,涉及村民共计17户,为了村民的生命安全,余建英常与村干部一起走村入户,劝说村民搬离危险地段。

  部分村民坚持认为,自己住了几十年都没有问题,以后也不会有问题,无论怎样都不同意搬迁。“一次不同意,我就多跑几次,把所有可能发生的灾害都给他们讲一遍,反复劝解。”余建英说,苦口婆心的劝说还是起到了作用,大部分村民都同意了搬迁。

  其中有一户村民叫邓道宪,在签署好同意搬迁的承诺书后,却因为选址与自己的妻子起了矛盾。“他们家本来就是住在地质灾害隐患点,新选的住址,又是一个危崖下面,我们便不同意他们在此处修建房屋,谁知他的妻子与他就搬迁问题争吵了起来。”旧屋已经拆除,新屋选址被否决,邓道宪便“威胁”余建英,要搬到她家里去住,“这有什么,你们搬来就是。”余建英爽快答应了。

  因搬迁的事,邓道宪夫妻俩吵了许多次,余建英常与村干部到他们住处进行调解。一天凌晨,急促的电话铃声将余建英从梦中惊醒:邓道宪夫妻俩又吵起来了。因吵得凶,周围邻居便给余建英打了电话,希望她帮着劝劝。“因为搬迁的事情,我去了他们家不下5次,种种解释都说了数次,才把他们一家安定下来。”

  从2010年至今,勇敢村搬迁了地质灾害隐患点的村民共计17户,保障了村民的生命财产安全。但余建英还是十分担忧,“还有3个地质灾害隐患监测点,一共涉及28户村民。一到下雨,我就睡不着觉,担心山体局部滑坡,等我接下来把他们都安置好了,我才能真正的放下心。”

编辑:李江