威远县审计局:基层行政事业单位应加强对固定资产的管理

【时间: 2017-07-04 10:32 】【字号:

    通过近年审计,我们发现基层行政事业单位固定资产的管理与核算仍存在不规范现象。

    一是会计核算不规范。有的未按标准核算固定资产,造成有些资产实物价值不符;有的核算不及时,对上级调拨、接受捐赠等增加的固定资产,没有及时进行增加固定资产的会计核算。二是固定资产管理制度不健全,没有领用、缴销程序,造成使用管理混乱,存在流失隐患。三是固定资产未及时进行清理,已报废的资产未报批处置。

    为加强固定资产管理,防范国有资产流失,我们认为应做好以下几个方面:一是进一步完善固定资产管理制度。行政事业单位要在认真贯彻执行国家关于固定资产管理政策、法规的同时,结合本单位实际,制定和完善固定资产购置、验收、使用、保管、调拨、转让、处置、报废等各个环节控制制度;二是定期和不定期进行清查盘点,保证固定资产的安全和完整。三是加大监督检查力度。国有资产管理机构和上级主管部门定期或不定期地开展固定资产管理使用专项检查,对发现的违规违纪问题要按规定严肃处理,切实维护国有资产的安全与完整。(威远县审计局 李磊)

编辑:曾小龙