威远县审计局:加强民生资金监管 促进社会和谐稳定

【时间: 2017-07-04 10:31 】【字号:

    近年来,国家出台了一系列惠民政策,民生领域的资金投入越来越大,这部分资金在改善人民生活和维护农村基层社会稳定等方面起到了至关重要的作用。为此,应加强对民生资金的监管,促进基层社会的和谐稳定。

    一、完善有关监管机制。一是要健全高效的协调推进机制,涉及民生资金的各部门要形成各司其职、紧密配合、相互支持的整体工作合力,切实强化责任落实;二是要加大政务公开力度,完善办事公开和信访举报制度,让民生资金在阳光下运行;三是推行限时办结制,精简资金拨付环节,切实加快资金拨付进度,防止资金滞留、挪用现象。

    二、加强绩效评估考核。推动建立民生资金支出绩效评价的指标体系,构建动态、全程的支持绩效监控机制,不断提升民生资金使用效益。要积极探索绩效评价结果的应用机制,根据绩效目标的完成情况,把绩效评价结果与被监管单位年度考核、领导干部考核挂钩,强化被监管者的公共责任意识。

    三、强化监管责任追究。要坚持明察与暗访、评审与审计相结合,定期不定期开展各种监督检查,重点查处民生资金领域存在的腐败和违法犯罪问题,严肃查处侵害国家、集体或群众利益的经济案件,要通畅群众利益诉求渠道,加大对民生政策落实、民生项目建设、民生制度执行等方面群众反映强烈问题的查处力度,严格追究相关人员的责任,决不姑息。(威远县审计局 王笙鸿)

编辑:曾小龙