威远县推进社会治安综合治理亮点综述

【时间: 2017-06-26 08:53 来源:内江日报】【字号:

街头巡逻

  平安稳定是人民群众的基本愿望,也是衡量一个地方人民群众幸福指数的重要指标。近年来,为创建平安威远、促进社会治安和谐稳定,威远县公安局、法院、检察院立足本职工作,全方位参与威远县社会治安综合治理工作,严厉打击严重破坏社会治安稳定的犯罪活动,维护人民群众安全,让老百姓走到哪里,都能感受到社会治安综合治理的浓厚氛围。

  1 巡逻防控 守护市民安全

  身穿黑色制服,一手执防暴盾牌,一手握警棍,头上戴透明头盔的警察队伍在威远县婆城公园进行着警棍盾牌训练。

  据了解,这些正在训练的警员是威远县公安局应急机动大队的治安巡逻队员,大队共有48人,无论刮风下雨,每天都会在婆城公园开展体能训练。

  “现在好了,晚上加班也不怕一个人回家了,那些治安巡逻队员真了不起,不管白天黑夜都要巡逻,精神可嘉,一个字——帅!”市民王素婷高兴地说。

  家住威远县河北街的唐女士因为工作原因经常加班,她不停地向记者夸赞治安巡逻队员:“这是一支认真负责的队伍,保护着市民安全,是城市一道靓丽的风景线。”

  为落实“有警处警、无警巡逻”的工作模式,不分白天黑夜,在威远县城区的背街小巷、重点单位、重要部门和案件多发区、人员密集点,都会看到巡逻队员们踏着整齐步伐的身影,最大限度地把街面警力部署在重点要害部位、治安复杂区域、案件高发时段,实现无缝隙对接,有效地震慑违法犯罪分子。

  2017年以来,县公安局加大重点部门、重要部位的交叉布警,错时、延时结合,车巡、步训对接,共开展武装巡逻672余次,共计出动警力2000余人次。

  为切实提高巡逻队员们的法制水平和责任意识,增强他们的快速反应能力、积累丰富有效的反恐防暴工作经验,真正使这支队伍做到“召之即来、来之能战、战之能胜”,2017年以来,县公安局共开展反恐防暴军事训练50余次,组织小规模专题演练4次,收到了很好的效果。

编辑:曾小龙