威远县国土资源局三举措推进不动产登记工作

【时间: 2017-06-23 10:33 来源:内江日报】【字号:

   今年以来,威远县国土资源局克服信息数据不完善、历史遗留问题多、办公条件有限等诸多困难,积极采取有力措施,扎实推进不动产登记工作。

  积极宣传,利民便民。结合《不动产登记暂行条例》,印发了《威远县不动产登记有关政策宣传单》和《威远县不动产统一登记办事指南》等宣传资料,对不动产登记工作的意义目的、登记内容、登记要求、登记时效进行广泛宣传,做到让信息多走路、让群众少跑腿。截至目前,接受企业和群众政策咨询答疑1000人次,查询不动产登记信息132条,协助司法部门查(解)封不动产登记档案23件。

  查漏补缺,夯基固本。通过公开招标选取了中测新图遥感技术有限公司,承担17个镇规划建成区30平方公里的地籍测绘、5万余件土地档案的扫描入库及全县不动产登记数据整合建库工作。截至目前,已完成8个镇16.8平方公里的地籍测绘,扫描土地档案2万余件,新增入库不动产登记档案3825件。

  创新举措,有力推进。开展了不动产登记业务培训,先后组织相关从业人员到隆昌县、泸县等地学习不动产统一登记工作,借鉴先进地区有效做法。建立了首问责任、一次性告知、限时办结等制度,制定了各登记类型的收件标准和办事指南。威远县不动产登记中心与威远县房管局采取“互设窗口、共同受理、合署办公”的工作模式,优化了办事流程,简化了申请材料,减少了实体企业和办事群众的经济负担。截至目前,受理不动产统一登记业务共计7404件,限时办结不动产权统一登记业务7204件,其中:不动产权证书业务3487件,不动产登记证明3717件。(官勇)

编辑:曾小龙