新场镇:西瓜铺就致富路

【时间: 2017-06-21 09:02 来源:内江晚报】【字号:

搬运

采摘

  “好得以前帮助来村里流转土地的浙江老板种植西瓜,我学到技术后才有了自己当老板的资本。”近日,在威远县新场镇上游村流转土地来种植西瓜的老场村7组村民刘宗强高兴地对笔者说。

  2006年,浙江有3个老板看中了新场镇的土壤和气候,在那里流转土地种起了西瓜。两年时间,那里的西瓜就做出了品牌。

  浙江老板在新场镇种植西瓜,自然要请当地的农民打工。帮浙江老板打工的农民,从播种到收获,每个环节都参与。不到3年时间,一些农民便熟练掌握了每个环节的技术,从打工仔“变”成了技术员。刘宗强就是其中之一,学到技术后,他也开始流转土地来种植西瓜。

  从此,新场镇的农民多了一门增收本领——种植西瓜。为了避免或减少病虫害,保证高产量、好品质,种植了西瓜的土地,必须隔两年才能再种植西瓜。流转土地来种植西瓜的农民发展到20多户后,大家在老场、上游、麻柳等适宜种植西瓜的8个村轮流种植。最多的年份,新场镇的西瓜种植面积达到700亩。

  今年,受天气影响,西瓜产量有所减少,价格却上涨了20%左右,每公斤零售价5~6元。刘宗强今年种植了60亩西瓜,他说:“今年,我们靠自己养的蜜蜂或借用周边农户的蜜蜂给西瓜授粉,与人工授粉相比,不仅降低了大量人工成本,而且提高了西瓜坐果率和品质,在同等条件下也就增加了效益。”(唐兆权 文/图)

编辑:杨芳