威远县加快“三品一标”认证工作

【时间: 2017-06-20 09:48 来源:内江日报】【字号:

   为提高产品知名度和市场占有率,打造特色农产品品牌,今年,威远县加快“三品一标”认证工作,取得了较好成效。截至目前,有2家企业6个产品获得绿色食品认证;24个产品获得无公害农产品认证,4个农产品获得地理标志农产品;完成无公害产地认证面积37.78万亩,绿色食品生产基地面积1.9万亩,地理标志生产基地经济面积3.081万亩。

  强化领导,加大投入,夯实工作基础。威远县委、县政府高度重视,要求把发展“三品一标”认证工作作为创建农产品品牌,争创农业新优势以及提高全县农产品质量安全水平的一项重要工作来抓。通过积极宣传发动,使一批质量稳定、包装良好、档次较高的名优特农产品及加工品加入无公害绿色及有机食品的申报行列。

  注重宣传,抓好培训,营造工作氛围。通过加强舆论宣传,采用拉挂横幅、张贴标语、发放传单、举办讲座等形式广泛宣传。同时,加强企业培训。从源头加强“三品一标”产品质量和规范用标管理,组织15家已获得及准备申报绿色食品的企业、无公害农产品生产企业参加企业内检员培训,并认真开展企业“三品一标”知识培训。

  严格执法,强力监管,促进工作规范。一是引导企业自查自纠。指导企业对生产过程质量控制关键点进行自查,重点督促企业对自身的管理制度,如投入品的使用,自查包装标识等,发现问题及时纠正。由县农林局通过实地检查、查阅资料和现场质询等方式,做好日常监管,重点检查农产品生产企业和县内农贸市场所经营的贴有三品认证标志的商品是否存在伪造、冒用、超范围使用。(全媒体记者 刘科志)

编辑:曾小龙