威远县全力推进创建省级卫生县城工作纪实

【时间: 2017-06-20 09:39 来源:内江日报】【字号:

干净整洁的公路绿道

  作为一座城市综合功能和文明程度的重要标志,创建省级卫生县城是威远人民追求的梦想和目标。

  “我们一定要增强使命感、责任感和紧迫感,坚定‘创则必成’的信心,协同奋进,攻坚克难,确保今年成功创建省级卫生县城。”今年3月23日,在威远县创建省级卫生县城工作指挥部第一次全体会议上,县委副书记、县长、县创卫指挥部指挥长马炬对创卫工作提出要求。

  去年11月28日,威远县召开了创建省级卫生县城动员大会,吹响了创卫工作的号角。七个月来,全县各级各部门积极推进创卫工作,取得了阶段性成效,创卫氛围日益浓厚,城区秩序显著好转,县城面貌逐步改观,为推进建设幸福美丽威远奠定了坚实基础。

  制度先行 

  提供创卫保障

  为确保创卫工作顺利有序推进,威远县出台的《威远县创建省级卫生县城实施方案》(以下简称《方案》),将创卫工作划分为三个阶段。

  第一阶段:宣传动员阶段(2016年9月~12月)。成立创建省级卫生县城工作指挥部,组建指挥部办公室,制定具体实施方案、实施计划、创建目标等相关文件,开展创建工作指标培训;认真筹备创卫申报工作,按照创建省级卫生县城标准要求,做好爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生和镇辖村卫生等各项工作。

  第二阶段:全面实施阶段(2017年1月~6月)。开展病媒生物防制工作。开展病媒生物防制消杀工作,落实病媒生物防制公司对城区的鼠、蝇、蚊、蟑螂统一进行消杀。2017年5月前,力争顺利通过省爱卫会除“四害”单项考核验收合格,拿到创省卫的“入场券”;强化卫生与秩序整治。按照《省级卫生县城标准》,细化指标,强化措施,相关部门对城区各行各业创卫工作开展情况、各辖区卫生与秩序进行地毯式集中检查和整治,城市管理形成常态,行业管理标准全面落实,广大群众积极参与,各项监管落到实处,市容环境卫生与秩序达到创省卫标准。做好申报、暗访和技术评估工作。向市爱卫会申报初评,力保初评达标,2017年4月前通过市爱卫会向省爱卫会递交创建申报材料。

  第三阶段:整改和巩固提升阶段(2017年7月~12月)。整改评定、巩固提升阶段,建立长效监督机制,巩固创卫成果,确保2017年获得省爱卫会公示和命名。

  同时,明确职责,细化任务。制定了《威远县创建省级卫生县城部门职责》和《威远县创建省级卫生县城工作任务分解表》并印发至各单位;实行了“领导包片、部门包街”责任制,将全县主街主道划分为17个责任区域,由县级领导包片,部门牵头,责任单位配合,负责责任区域内的省级卫生县城创建工作。

编辑:曾小龙