威远县东联镇村民汤真俊:笑看沉浮 乐观生活

【时间: 2017-06-17 11:06 来源:内江日报】【字号:

汤真俊在卖炒花生

  “三穷三富不到老,人一生真的要经历很多起起伏伏。”这是威远县东联镇菜子湾村村民汤真俊的感叹。近日,笔者见到他时,他正在卖炒花生。虽已78岁,但他耳聪目明,豁达乐观。

  青年卖力气,

  积累大笔资金

  汤真俊两岁时没了爹,5岁时没了娘,跟着伯父母长大。1974年,他到东北一家砖瓦厂打工。

  汤真俊忠厚踏实,加上自己陆续添了四个孩子,家庭负担重,干起活来格外卖力气,一个人要干10个人的活。当笔者怀疑他一个人怎么能干10个人的活时,他算了个账:同行平均一天做350块砖,他要做3500块砖。其他人一天干四五个小时,他要干20个小时。

  汤真俊年轻时力气大,搬砖坯来去都是开跑。他力气大,干劲无穷,让同行们惊诧不已。“不过我的饭量也特别大,最多一顿吃过3斤半米的干饭、8盘回锅肉,喝过5斤烧酒。”

  做了18年砖,汤真俊积累了一大笔财富,成为当地少有的万元户。

  改革开放后,听说广州卖书卖影碟很赚钱,汤真俊便和几个工友到广州,加入了卖书卖影碟的行列。挣钱如传言,十来年所挣的钱达千万元之多。不过,钱来得快,花起来也快。汤真俊是个热心肠的人,凡遇到来广州没找到工作无安身之处的人,汤真俊都把他们“收留”下来,管他们吃住。一直帮他们找到工作为止。最多时,他一天管30多人吃饭,最少也有七八个人。所以,最终所剩积累不过二三十万元,不过,这个数额在当时也算是一笔巨大的财富了。

编辑:曾小龙