威远县审计局四措施加强对“三公”经费管理

【时间: 2017-06-15 14:36 】【字号:

    我局在近期审计中发现各单位“三公”经费开支较前往年基本有所下降,开支总数占公用和业务经费支出比例基本合理,但个别单位仍然存“三公”经费管理不规范的情况,如:“三公”经费预算编制不细化、接待费和其他费用未严格区分等。为此,建议各部门进一步加强对“三公”经费管理,提高资金的使用效益。

    一、提高思想认识。加强“三公”经费支出管理,是降低行政运行成本的重要举措。提高对“三公”经费的管理认识,从思想上增强执行国家法律法规和节约财政资金的自觉性,强化节俭意识,合理有效地使用“三公”经费。

    二、科学合理编制预算。“三公”经费是维护行政事业单位正常运行基本经费的组成部分,科学合理编制“三公”经费预算,使之更加具体化,进一步提高财政资金分配的科学性和有效性,强化财政资金导向作用,达到降低行政运行成本的目的。

    三、加强联合监督力度。纪检、监察、财政、审计等部门应加强联合监督力度。一是充分关注“三公”经费的预算编报、预算调整、执行及预算效果情况;二是关注“三公”经费的支出范围,对会议费、差旅费及其他支出认真甄别,真实反映被检查单位“三公”经费的实际状况;三是从绩效的角度关注“三公”经费的使用是否必须,是否有利于职能履行,确保资金安全完整。

    四、加大问责处理处罚力度。加大对“三公”消费中有令不行、有禁不止行为的责任追究力度,对监督检查中发现的违法违纪问题,必须按规定处理到具体事、具体人,让被检查单位和管理人员以法律和制度为行为指南,做到心中有禁忌,言行有约束,违规必受追究。(威远县审计局 王笙鸿)

编辑:曾小龙