走近威远县公路养护管理段龙会养护站站长董化兵

【时间: 2017-06-15 10:08 来源:内江晚报】【字号:

董化兵(左一)清理公路边沟

  在威远县龙会镇,有一名普通的养路工人,他立足岗位以站为家,遇到困难总是冲锋在前,从21岁到40岁,他用生命中19年的“黄金时间”巡视了15万公里路。

  工作以来,他每年都是单位的先进生产工作者;2012年到2016年,连续5年被威远县交通运输局评为优秀党员;2012年被评为“优秀党员示范岗”;2015年评为市级“优秀共产党员”。他就是威远县公路养护管理段龙会养护站站长——董化兵。

  1.从部队退伍成为养路工人

  1999年12月,在部队当了3年兵的董化兵退伍后,在威远县养路段白荷湾养护站和龙会养护站从事一线养路工作,那一年他21岁。

  “今年就要调到那里工作吗?上班的地方太远了,又不能经常回来,你母亲又患有糖尿病,不如调到离家近的养护站工作,方便照顾家庭。”面对未婚妻的担忧,董化兵没有动摇,他坚持选择服从单位的安排,积极给家里人做思想工作,并答应未婚妻尽量每个月抽时间回家,最终说服了家人。董化兵认为,家庭固然重要,但工作也是他生命中的一部分,即使再苦再累他也要坚持下去。

  刚到养路段上班的董化兵被安排到保卫科负责现场执勤工作,据董化兵回忆,那段时间条件十分艰苦,通讯设备也不发达,经常加完班又吃方便面,导致身体素质明显下降,偶尔站久了还会出现头昏现象。

  “别人能够做,我就能够做。”董化兵骨子里一直藏着这句话,虽然条件艰苦,但正是因为这句话让他坚持了下来。

  工作上,董化兵很快就进入了状态,加上他是当兵人出身,在部队养成了认真、负责、踏实、吃苦、肯干的作风,参加工作不久,他便担任龙会养护站副站长一职。

编辑:曾小龙