威远县铺子湾镇马道村驻村农技员刘维仲帮扶村民纪实

【时间: 2017-06-15 10:04 来源:内江日报】【字号:

美丽的马道村

  威远县铺子湾镇马道村是省级建档贫困村,目前全村有贫困户72户164人,计划今年全部脱贫。在各方力量的帮扶下,通过发展樱桃、葛根等经济作物,大力发展生猪、羊、牛等养殖业,马道村正呈现出一片草丰牛羊肥的繁荣景象,全村贫困户正朝着2017年顺利脱贫的目标大步迈进。

  曾任铺子湾镇畜牧站站长(现任新店镇畜牧站站长)的刘维仲,2015年9月被选派为马道村驻村农技员后,以积极的工作热情和认真负责的态度深入开展帮扶工作。他先后为村里引来四个扶贫项目,帮助村民大力发展科学养殖产业,使得马道村养殖业有了很大起色。而刘维仲也因工作出色,被省委、省政府评为“2016年脱贫攻坚‘五个一’驻村帮扶先进个人”。

  主动帮扶,

  他的足迹遍布山巅沟壑

  因为工作关系,刘维仲在任驻村农技员之前就曾进村10余次,因而对马道村并不陌生。

  紧邻葫芦口水库的马道村,有18个村民小组803户人,由于村里山高沟深,在基础设施和产业发展方面一直比较滞后,村民们盼望致富的愿望十分强烈。

  进村后,刘维仲骑着摩托车,跑遍了马道村每一个山巅沟壑,详细走访了解贫困户致贫原因,并针对每一户制定了详细的技术脱贫帮扶计划。

编辑:曾小龙