记威远县靖和镇高坡村农业普查员倪琳

【时间: 2017-06-14 08:43 来源:内江日报】【字号:

  今年28岁的倪琳,是一名大学生村干部,任靖和镇高坡村村主任。在第三次全国农业普查工作中,作为一名一线普查员,他用行动诠释了农业普查员的责任与担当。

  坚守岗位 心系农普舍小家

  “你快回来,我要生了,妈送我去医院了。” 2016年12月26日,倪琳的电话一直响个不停。电话那头火急火燎,他还是仔细地将正在摸底的一户农户登记完,然后急急忙忙地赶往医院,守望妻子平安、等待孩子降生。 因为按照相关规定,月底前必须上报清查摸底情况。看着产房里虚弱的妻子和可爱的孩子,倪琳内心充满矛盾。这个时候,他是一家之主,更是一名农普员,必须回到工作岗位上。“不能因为自己的私事耽误工作,拖农普工作的后腿”。与父母交待了几句后,倪琳走出产房,因为村上还有自己的工作。

  妻子坐月子的时候,倪琳每天都早出晚归,看到熟睡的妻儿,心里满是愧疚和不舍 ……

  白天,除了做好村主任的本职工作外, 倪琳还必须奔走在田间地头、农户家中,给群众宣传农普,以便消除群众疑虑,提升普查数据质量。

  晚上,待照顾妻儿入睡后,他才把普查的数据进行逐一审核、慢慢梳理,整理好后录成电子档,加班到凌晨一两点那是家常便饭,在集中验收时,通宵达旦也不奇怪。

  妻子月子期间因乳腺发炎高烧到40.2℃,住进了自贡市妇幼保健院。而此时正是正式登记的攻坚阶段,县农普办要求在年前必须达到30%的进度。他再一次犯难了。老支书劝他说:“你情况特殊,生娃儿都没照顾,现在住院你还是去吧”。 “她们会理解我的。现在普查时间紧任务重,而且还要录入PDA,我是村干部里唯一会操作电脑和PDA的人,我不能离开。”他硬是咬了咬牙,到了晚上才骑一个半小时左右的摩托车去医院看看妻子。妻子睡熟后,他又“偷偷地”干上了农普……

  兢兢业业 诠释责任与担当

  靖和镇高坡村普查区有5个普查小区,普通农户451户,由于前期从小区画图,摸底表调查就做得细。2016年12月15日高坡村普查区率先完成清查摸底451户;2017年2月28日保质完成普通农户442户入户登记工作;3月10日完成规模户2户和经营单位4个的登记录入工作;3月31日全面完成对审核不通过的农户、规模户、经营单位的核实纠错工作。

  心系农普,兢兢业业,恪尽职守,倪琳用他的实际行动诠释了一名基层干部应有的责任和担当,向我们展示了新一代年轻人面对困难不退缩、撸起袖子就能上的精神风貌。(曾国利 记者 徐静)

编辑:曾小龙