威远县严陵镇三胜村驻村农技员徐渊扶贫纪实

【时间: 2017-06-09 09:31 来源:内江日报】【字号:

村里的生态养殖场

  粮食产量不高、农业结构不优、产业发展滞后……一年多以前,一系列问题还困扰着威远县严陵镇三胜村的村民,成为村里脱贫的巨大障碍。而在各方帮扶力量的努力下,如今的三胜村已顺利退出贫困,成为一个粮丰景美的新村。在不少村民眼里,三胜村能有如此巨变,离不开驻村农技员徐渊的倾情帮扶。

  一年多来,针对三胜村的地理条件,徐渊因地制宜实行帮扶措施,帮助村民优化粮食结构,提高粮食产量,发展现代产业,成为村民们脱贫致富的好帮手。今年,因工作出色,徐渊被省委、省政府评为了2016年脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进个人。

  自我加压,

  他一年干出两年工作量

  提起徐渊,很多威远的农民都认识他。他是威远县农业技术推广站站长,常年奔波在田间地头,为各地村民送去科学种植技术。2015年9月,徐渊积极响应“科技人员进万村”扶贫行动号召,成为三胜村的驻村农技员。从此,帮助三胜村村民脱贫致富、帮助三胜村改善产业结构,成了他的主要任务。

  三胜村位于严陵镇北部,山高坡陡,部分土地不便于耕种,村民们常年种植传统粮食作物,产量低下,收入不佳。对于三胜村村民来说,脱贫致富曾是一个不切实际的幻想。如何提高三胜村粮食产量,优化农业结构,是徐渊担任驻村农技员期间一直在思考的问题。

  在不少镇村干部眼里,徐渊就是一个“拼命三郎”,按照上级要求,驻村农技员每月驻村时间应不少于5天,全年不少于60天,日志、台账不少于60条。而徐渊仅2016年就驻村121天,记录进村技术服务台账121条,坚持撰写日志121篇,工作量超过一倍。在2016年8月份最热的那段时间,正是村民调整产业结构的攻坚克难期,徐渊和其他驻村干部、村干部一起,每天头顶烈日进村入户,白天指导调研,晚上加班处理工作事务,完成扶贫日志和材料的撰写,整整持续了一个月。

  为什么往村上跑得那么勤?“村民们脱贫等不得啊!”徐渊说,三胜村山高坡陡,缺少集中成片的土地,不适合开展机械化耕种,只能在提质增效上想办法。而既要帮助村民们掌握最新的科学种植技术,又要为整个村的产业结构调整找到最佳出路,所做的摸底调查和技术培训工作就显得十分繁重。

  有了大量实地调研的基础,在市、县、镇、村干部集体为三胜村发展“把脉问诊”,编制《三胜村农业产业发展规划》的时候,徐渊发挥自己的特长,提出“长短结合,优化产业”以及大力发展绿色循环养殖模式等建议,得以采纳和实施,为三胜村村民脱贫找到了切实可行的办法。

编辑:曾小龙