威远县全力推进返乡创业工作纪实

【时间: 2017-05-16 09:45 来源:内江日报】【字号:

  打造创新创业平台 夯实返乡创业基础

  农民工选择返乡创业,本身就是选择了一种新的挑战。威远县从实际出发,根据区域化布局的基本原则,量身打造创新创业平台,给创业者提供创业的摇篮。

  依托严陵工业园和贡威路沿线,分别建立“回家工程”工业示范园和农业示范园,遴选出有代表性的项目和企业入驻,发挥“磁石效应”,目前,工业示范园已入驻企业81户;

  依托婆城公园,建设返乡创业“回家工程”商业示范街;

  依托严陵工业园区孵化器,建设返乡创业“回家工程”孵化基地和创业“咖啡吧”。

  同时,积极引导返乡创业企业注册买买提、威淘、绿丰源等35个返乡创业电商平台,利用“互联网+”信息技术,发展农产品销售、商贸流通等城乡各类服务业,推动线上线下融合发展。

  硕士研究生潘杰于2015年返乡创办了杰梵威斯特假日酒店,并创办了买买提电商平台。公司将传统服务业与电商相结合,将实体经营与网购平台相结合,在靖和镇流转60余亩土地,创建了买买提农产品基地,实现多元化发展。

  然而,仅有平台是不够的,关键还是要创业者能拿出创意或像样的项目才行。威远县结合本地的产业特色,对有一定技术、一定资本和创业愿望的返乡农民工,免费进行创业培训,帮助他们提高经营能力。

  威远县组建了118人的创业专家指导团,建立了886个返乡创业项目库,筹建了专业化的多媒体创业培训教室,开展SYB创业培训40期,培训1189人,614人成功创业,有效提升了返乡农民创业成功率,让“候鸟”不再南飞。

  从“北雁南飞”打工者的离去,到“群凤还巢”创业的转身,是 “打工经济”向“归雁经济”的蜕变,也是“加速转型升级、决胜全面小康、建设幸福美丽威远”的新引擎。威远,正张开宽大的怀抱,欢迎更多在外游子回乡创业!(记者 徐静 文/图)

编辑:曾小龙