威远县全力推进返乡创业工作纪实

【时间: 2017-05-16 09:45 来源:内江日报】【字号:

村民在家门口实现就业

  全力支持返乡创业 促进三产融合发展

  当前,威远县也在大力围绕“工业强县、产业兴县”,全力推进产业转型升级,改造提升冶金、建材、化工等“老字号”,培育壮大新能源、新材料、新制造、新商贸、新旅游、新食品等“新字号”,再造产业竞争新优势。

  而农民工返乡创业所从事的行业与打工经济密切相关,带有明显的产业转移特征,他们大多在广州、深圳等地从事工业制造业,不少人也具有一定的创新意识和实践精神。

  他们当中,既有登峰LED照明创始人兼CEO王博豪,也有入选四川省首批创新型企业家培养计划的刘可成。既有河南中州大学客座教授潘杰、浙江大学毕业的高材生刘国玖,也有将水利水电产品输出到东南亚、南美的刘默浪。

  威远,被誉为“中国无花果之乡”,无花果种植面积5.3万余亩,产品开发一直处于粗加工阶段。刘国玖创办的四川久润泰科技有限公司通过与中科院等科研院所进行校企合作,开发无花果酵素、纯果益生菌等中高端产品,年消耗无花果1万多吨,年产值2亿元。倾力打造的千亩无花果产业旅游公园明年即可向游人开放。“习春堂”牌无花果提取物――内江版“王老吉”,正阔步向前,远销海外。

  成熟的产业种植,吸引企业提升农产品价值,扩大农产品需求,种植规模进一步扩大。无花果、樱桃、桑葚的规模种植又带来观光农业的纵深发展,农业供给侧结构性改革悄然成形。这就是农村三产融合的“威远模式”。

  界牌镇中坝村的知青纪念馆珍藏了105幅历史图片、300件实物,生动再现知识青年上山下乡的历程和学习场景,络绎不绝的游人前来体验山乡记忆。返乡青年李余创办的“知青食堂”也跟着火了,他流转土地、承包鱼塘,建起了后方基地。

  保护古村落,文化元素融进了乡村,游客成顾客,知青纪念馆带火了知青食堂,推动了农村种养产业。顾客变游客,新场镇千亩皮球桃的十里芳华捧红了张家花苑;两河镇万亩油茶、荷花的悠悠乡情催生了银花山庄。乡村游将产区变景区、田园变公园、产品变商品、农房变客房……

  四川金镭铸业是“国家高新技术企业”、四川省“专精特新”中小企业。2015年入驻返乡创业工业示范园,投资4.35亿元新建高端精密铸锻项目,预计年销售收入7亿元。

  鸡蛋不放在同一个篮子里。工业投资有了建树的同时,金镭铸业公司负责人范洪洋瞄向了第一产业,创办了四川任源牧业,当起了“猪倌”,年出栏优质商品猪5万头。看准了地产业,控股四川创宇房地产开发有限公司。

  通过铸造业的快速增长,实现向农业、第三产业的多元投资,扩大企业规模,增加企业收益,分散投资风险,这便是金镭铸业“主业+投资”的发展战略,成为威远一二三产业融合发展的标杆企业。

编辑:曾小龙