探胜玉颜硐

【时间: 2017-05-03 15:27 来源:内江日报】【字号:

 

  这天,和十多个朋友相约,一起去玉颜硐游玩。

  玉颜硐位于威远县镇西镇永和村13组的尖岭山寨子岩山寨,与老君山相邻。来到山下,一片翠竹,郁郁葱葱。朋友高叫:“看,玉颜硐!”我抬起头,见悬崖峭壁之上,有几个洞口,遂大喜过望,和朋友们飞奔而去。

  玉颜硐分为三层,底洞、中洞、顶洞。来到底洞洞口,洞口有两三米高,底洞地面面积共二十多平方米,迈过五六步台阶,就来到中洞的玉颜硐大厅。

  大厅高四五米,地面面积约五六十平方米,正中一石头横匾,上书:清白遗风。字为正楷,苍劲有力,地面有散落的碑文,大概记录了玉颜硐的来历。

  大厅右侧,是一石室,高四五米,地面面积有三四十平方米,里面是水池、储藏室。

  离开石室回到大厅,再往上走三四步台阶,进入顶洞的一个石室,高五六米,地面面积有三四十平方米,里面堆满乱石,石壁之上,刻着迎月山、玉颜硐等大字,字迹不工,好像一些闲人随意刻上去的。

  整个石洞,都由前人用锤子、钻子、钢钎在悬崖峭壁中镂空而成,观之不得不佩服古人的智慧和才能。

  玉颜硐有丰富的传说,一说是玉颜硐修筑于南宋末年,是南宋抵抗元朝的军事堡垒。另一种说法,则是清朝时代白莲教的西南总坛,即白莲教西南司令部。

  但我对这两种传说,都持怀疑态度。首先,一个小小的玉颜硐,总面积一百多平方米,最多容得下几十人,怎么用作军事堡垒?大概对手连正眼都不会看一下的;其次,从军事角度来讲,玉颜硐乃是绝地。这个孤悬于悬崖峭壁上的玉颜硐,除了正门以外,找不到任何可以逃生的出口,就算当年有暗道,通过这么多年的毁坏,现在也应该是公之于众了,所以这里显然就是一个绝地。屯兵于绝地,是兵家大忌,将白莲教的一个司令部——分坛总部,设在这里,更是兵家大忌,倘若敌人来一支兵,将玉颜硐大门封死,又设法断其水道,少则几天,多则几个月,玉颜硐里的人,不被困死也要被逼疯。一个军事堡垒几十个普通兵丁被困死倒还无所谓,若被困死的是一个司令部的几十个大员,那这个司令部统辖的西南白莲教军团就彻底瓦解了。作为兵家,是绝对不会干这种蠢事的。就算玉颜硐中有碑文,小小的碑文,又怎么能够让人信服呢?又怎么能够作为凭证呢?当年,马谡就是把军队屯于土山这样的绝地,魏军只围不打,断其水道,几天功夫,马谡军队就土崩瓦解了。

  那么,玉颜硐到底是一个什么石洞?古人有穴居的习俗,我认为,这很可能就是古时候一个大财主,为了自己一家人凿的住宅,或为了自己清修而凿的一个石洞,如此而已。(余宾)

编辑:杨芳