威远县一季度工业经济实现“开门红”

【时间: 2017-04-28 08:40 内江日报】【字号:

  “一企一策”

  助推企业快速发展

  受经济大环境及产业政策影响,过去两年,四川煤焦化集团经历了“生死大考验”。在遭遇“滑铁卢”重新站起来后,四川煤焦化集团董事长罗焱明深有感触,“政府有担当精神!没有市县两级的支持,企业早就倒闭了。”

  在党委、政府的支持下,四川煤焦化集团不断创新,强化环保观念,再次挺立潮头,成为西南地区除钢铁厂外,唯一产能达到100万吨、符合环保部要求的独立焦化企业。

  四川省农业产业化重点龙头企业——威宝食品有限公司,从今年初开始,各类订单纷至沓来,仅在3月31日当天,就接到订单200多单,为了保质保量按时交货,公司除了开足马力加班加点生产外,还启动了“最快模式”的物流系统。

  威宝食品有限公司董事长周正洪表示,在国家产业政策扶持下,特别是工业强县、产业兴县政策支持和“一企一策”的政策帮扶下,企业加快技改研发,拓展各类市场,特别是大力开拓航空和电商市场,促进了企业快速壮大和良性发展。今年一季度产销两旺,产值利税增长近20%,实现了“开门红”。

  据了解,为帮扶企业、鼓励企业做强做大,2017年以来,威远县对企业采取“一对一”的对接帮扶措施,即逐个行业进行解剖分析,查找原因,采取有针对性的措施抓大促小稳增长。

  政策帮扶。针对大企业、大集团,专门成立帮扶小组,通过政策帮扶,有效解决企业遇到的问题;

  金融帮扶。对于有市场、有订单、有潜力、无流动资金的企业实施资金帮扶,开展“助保贷”业务,帮助解决停产企业的“三角债”问题,并积极争取上级专项补助资金,让企业尽快复工达产;

  生产要素帮扶。对电、气、原材料和产品运输等生产要素受阻停产、半停产的企业,县政府组织各相关职能部门深入企业逐一解决,恢复生产;

  市场开拓帮扶。组织企业开展“互联网+工业”,利用阿里巴巴农村淘宝平台,组织威玻、白塔等企业积极与电商平台对接上线销售,组织企业参加渝洽会等活动,拓宽国内外市场。

  一往无前,百折不挠。下一步,威远工业将延续一季度较快增长态势,注重内涵发展、谋求转型跨越发展,不断积蓄发展新动能!(记者 徐静 文/图)

 

 

编辑:曾小龙