转型升级加速 工业稳步向好

威远县一季度工业经济实现“开门红”

【时间: 2017-04-28 08:40 来源:内江日报】【字号:

监控安全生产

拉丝工正在作业

  威远县严陵工业园区,威玻集团的自动智能生产系统车间内忙碌而有序,工人正加班加点生产。公司今年新研发的高压管道产品订单从年初以来就一直不断,每月生产量达1000吨以上。一季度,公司实现产值21.3亿元,同比增长25%。

  实际上,产销两旺的不止威玻集团。今年一季度,威远各大企业效益持续向好,发展速度继续加快,质量全面提升,实现了工业经济首季“开门红”:全县工业总产值完成147.7亿元,同比增长25.0%;工业投资完成24.5亿元,增长26.2%,技改投资完成22亿元,增长10%,工业用电量增长18.2%,工业税收实现1.3亿元,同比增长48.9%,各项目标均超额完成。工业,再次挺起威远经济发展的脊梁……

  企业发力

  开足马力赶订单

  今年,历经严冬的钢铁市场开始逐步复苏,萌生出春天的气息。

  川威集团持续发力,在两座新高炉正常生产的情况下,由于市场向好,2月20日一座老高炉恢复生产,整个企业呈现出一派加油干、忙生产的火热场景。

  今年一季度,集团产铁83.2万吨、产钢80.8万吨、片钒1506吨,实现了高炉高效稳定运行,提钒率等各项经济指标均保持川内一流水平。1~3月,川威集团钒钛实现总产值同比增长30.8%,实现了首季的“开门红”。

  大集团、大企业成为威远一季度工业经济增长的强大动力。

  在威远县严陵工业园区,四川煤焦化集团也感受到了“春天的气息”:春节以来,公司出现了产品供不应求的现象。集团董事长罗焱明认为,今年的经济运行是3年来最好的一年,一季度业绩高增长奠定全年发展基础。2017年,工业产值预计将超过10亿元。

  在大集团、大企业拉动威远工业经济强劲快速增长的同时,一批中小企业也稳定增长、对全县工业经济的拉动作用进一步增强:

  在镇西食品工业园区内,以黄老五、周萝卜为代表的食品饮料行业实现总产值4.0亿元,同比增长23.7%。

  以法拉特、东工水电为代表的机械制造行业实现总产值3.1亿元,同比增长13.4%。据威远县经信局有关负责人介绍,全县82户规模以上工业企业,除3家煤矿企业需节后安全验收后才可复工外,其余企业在春节后全部及时复工复产。其中,10户企业春节期间没有停工,奋力冲刺工业经济一季度“开门红”。

编辑:曾小龙