威远县大力实施创新驱动发展战略纪实

【时间: 2017-04-05 08:58 来源:内江日报】【字号:

威玻集团池窑生产线

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。威远县按照创新驱动发展战略的要求,牢牢把握“创新驱动、转型升级、支撑引领、全面小康”四个关键,大力实施创新驱动发展战略,科技创新事业取得长足进步,为全县转型升级发展提供了有力支撑。

  谋划布局

  为创新做好顶层设计

  “‘十三五’期间,全县将围绕实现创新驱动转型发展的目标,全面深化科技体制改革,加速培育创新主体,加快发展高新技术产业,持续提升科技创新水平……”2016年8月,威远县出台《威远县“十三五”科技创新规划(2016-2020)》,明确了未来五年科技创新工作的指导思想、基本原则、发展目标,并制定了六大科技创新举措。

  “到 2020 年,全县科技创新能力显著提高,创新环境更加优化,科技服务业发展成为全县现代服务业的重要组成部分,基本形成链条完整、特色鲜明、投入多元、布局合理的科技服务体系……”2016年10月,为促进全县科技服务业发展,推动产业结构优化升级,威远县制定了《威远县科技服务业发展规划(2016—2020)》。

  创新不可能一蹴而就,加强顶层设计是关键。2016年,威远县相继出台了《关于推进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》、《关于深化人才发展体制机制改革建设人才集聚小高地的实施意见》、《威远县“十三五”科技创新规划(2016—2020)》《威远县科技服务业发展规划(2016—2020)》等系列科技创新指导性文件,进一步完善了科技创新的政策体系,为全县创新发展指明了方向,增添了强劲动力。

编辑:唐晓萃