威远县全力推进生态绿化建设工作纪实

【时间: 2017-03-14 10:26 来源:内江日报】【字号:

婆城公园 威远县委宣传部供图

  草长莺飞,春意渐浓。3月10日,威远县委、县政府领导与干部群众共数百人到严陵镇兴家村18组、19组开展义务植树活动。

  此时,威远县各镇的义务植树现场也是人声鼎沸、热闹非凡,一派春来植树忙的景象,2017年大规模绿化威远行动全面启动。

  植树播绿,并非只在“植树节”。近年来,威远县委、县政府通过大力实施“生态绿化工程”,积极发展绿色产业,实现了由工业之城向宜居宜业宜游生态之城的华丽转变。

  仅2016年,威远县完成营造林2666公顷,组织开展植树造林50万株、全民义务植树10万人次,新增森林面积413公顷、森林蓄积6.3万立方米,全县森林覆盖率达40.2%。

  数字,承载着威远人民对绿色的渴求,也饱含着威远人民在追求绿色道路上的探索、坚持和奋斗。

  在加快建设美丽四川先行区中,威远县继续编织绿色梦想,开展大规模绿化威远行动。计划到2020年把威远建成四川省绿化模范县,森林覆盖率达41%以上、城市绿地率达36%以上,实现地绿山青、绿满威远,筑牢长江上游沱江中游生态屏障。

美丽的长沙湖 冷国文摄

  实施绿化工程

  保护生态环境

  “几年没回来了,威远变化好大。县城内的树木越来越多,景色越来越美。”日前,从北京回到威远探亲的李强带着孩子在婆城公园玩耍时感叹道。

  绿染公园满眼春。伴随着造林绿化的铿锵脚步,县城内青龙山公园、滨河游园、滕家坝广场、赵家坝广场等绿化工程,逐渐形成了树成荫、花成海的生态园林景观,扮靓着穹窿大地。

  “种下一排树,收获一片林。”笃定前行的威远人开始给生态产业“做加法”,努力为这座城市增添绿色风景。

  每年的春季和秋季,在威远河两岸、城市干道两旁、乡镇的荒坡上,总会出现领导亲自种树的画面。不仅是示范,更是一种带动,“全民造绿”的精彩画面连年在威远上演。

  在开展绿色种植的同时,威远县全面实施碧水、蓝天、净土等工程。实施威远河综合治理工程,规划建设“百里清溪”河道景观,逐步建成花海湿地公园、威远河上游到葫芦峡谷河道绿化景观,新增绿地600万平米,成为威远新的城市名片。

  同时,威远县还加强城市绿地系统规划管理。编制《威远县城市绿地系统规划》,规划城市公园绿地、风景林地、防护绿地、生产绿地的边界线,确保城市绿化管理制度有效推进。县城区以威远河两岸绿色生态廊道和城市公园为核心,沿路网、水系和山体由城市向农村辐射,实现绿化生态系统建设和有效保护。

编辑:唐晓萃