春雨润“秧田”,人勤争致富

【时间: 2017-03-14 09:02 来源:内江日报】【字号:

修通致富大道

  提及秧田村,不知情的人大概会联想到秧田遍野、稻谷飘香、村民富庶,但事实上,由于长年交通不便,产业落后,位于威远县镇西镇西南部的秧田村,是一个偏远的省级贫困村,村里不少村民一度贫困,村里发展滞后。

  近年来,在各方帮扶和当地村民的自身努力下,秧田村的交通条件得以大幅改善,村里引进了企业,努力摸索发展现代农业,全体村民在脱贫致富路上迈开了大步……

孩子们在新修的广场上玩耍

  铺好致富路,偏远村迎来新希望

  3月11日是秧田村村委会换届选举的日子。这一天,候选人付四贵以851票高票当选村委会主任,这已经是他连续第三届被选举为村委会主任了。

  “为了秧田村的发展,村干部这几年是使了大力气的,我当然支持他们继续干。”村民王德清用自己手中的选票,对心目中的好干部予以了肯定,在她看来,村干部们努力把多年来阻碍秧田村发展的烂路修好了,就是一张最好的“成绩单”。

  秧田村比邻自贡市荣县高山镇和章佳乡,在地图上位居威远县西南方最偏远的一角,一度因为路的问题陷于贫困。

  “尽管我们村就挨着自贡,但是连接两个城市的过境道路却烂得让人头疼,村民们抱怨不已。”提及曾经的秧田村,村支部书记袁建兵连连摇头,“过境路颠簸破烂,通村道人行都困难,想发展都找不到门路。”

  2015年,在威远县委政法委等帮扶部门的努力下,秧田村迎来了发展契机。在扶贫专项资金和村民自筹资金的支持下,一条长约5公里、宽6米的宽敞大道在村里修通,秧田村这个偏僻的小山村,“摇身一变”成了连接高山镇和章佳乡的重要通道。与此同时,村里的通组公路也在大力建设。如今,一条条水泥路把村里的多个村民小组连接成了小环线,而更多的村道还在修建当中。

  3月12日,一场春雨过后,秧田村显得格外美丽。记者驾车行驶在村里的水泥路上,呼吸着新鲜的空气,尽情感受新村之美。记者注意到,在不少村道与主干道的平交路口,都设置有秧田村的指示牌,而在村道的一些转大弯地方,还设置有观察镜,村里的水泥路不仅平整宽敞,标线标识和道路安全设施也安装得十分规范。

  “上级帮扶力度很大,路修好了,秧田村终于看到了新希望。以前很多姑娘嫌路不好都不愿意嫁到村里来,现在基本没这种情况了。”袁建兵说。

编辑:唐晓萃