威远县农村文化活动蓬勃发展

【时间: 2017-03-13 10:08 来源:内江农村日报】【字号:

“大家不仅要认真制作还要加紧练习,现在从县里到镇上对咱们农村文化都非常重视……”3月8日,威远县新场镇新权村的姜淑群一边同十几个村民制作龙灯、花船等道具,一边给大家鼓着劲。

近年来,威远县委、县政府把农村文化建设摆在重要位置,既抓硬件也抓软件。已建新型馆外阅读推广点5个,建成幸福美丽新村(社区)文化院坝58个,建成综合文化站20个、省级综合文化示范站3个、文化书屋370个、村级文化活动室320个、村电子阅览室30个。已举办“文化四季风”活动4场,开展了“月月看大戏”川剧免费演出活动和“月月送文化下乡”活动,共开展各类文化惠民活动200多场,参与群众达10万人次。

2016年,全县免费放映农村公益电影3840场次;县、镇各馆、站和各村文化活动室、农家书屋全部免费开放,接待群众超过10万人次;开展送春联、免费照全家福等文化惠民活动536场次。同时,分别为54个贫困村进行了文化活动室升级换代、建了阅报栏,并进行了一次文化惠民演出;为2133户贫困户免费安装地面数字电视。

目前,全县各镇的文艺宣传队伍已达近200支,其中新场镇就有龙灯、秧歌、表演等队伍16支,人数达260多人,农村、农民对文化的需求和文化氛围日异浓厚。(唐兆权)

编辑:唐晓萃