威远县委书记罗平:坚持稳中求进 加快转型升级

【时间: 2017-03-02 11:11 来源:内江日报】【字号:

  “威远县将坚决贯彻落实市委经济工作会各项决策部署,坚持‘稳中求进’的工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕‘加速转型升级、决胜全面小康、建设幸福美丽威远’的战略目标,推动县域经济平稳健康发展,为打造‘内江实践方案’升级版凝聚动力。”威远县委书记罗平接受采访时表示。

  加快转型升级,构建多元支撑的产业格局。坚持“工业强县、产业兴县”不动摇,主动融入成渝、川南经济区一体化发展,对内提升增长动能,对外提升服务功能。坚持传统产业与新兴产业“双轮驱动”,改造提升冶金、建材、化工等“老字号”,培育壮大新能源、新材料、新制造、新商贸、新旅游、新食品等“新字号”,探索推进产业转型升级的有效途径,再造产业竞争新优势。坚持创新驱动引领发展,扎实推进科技企业孵化器、返乡人才创业园、大学生创新创业园建设,积极推进智能制造和“互联网+”行动,推进政产学研用协同创新。加大创新创业人才培养引进力度,努力造就一大批战略科技人才、科技领军人才和职业技术人才。

  深化改开放,增强加速转型的内生动力。加强政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹,深化行政审批“放管服”和财税、金融、投融资、商事制度、国有企业等重要领域和关键环节改革。着力推进供给侧结构性改革,以“提质量、创品牌、培育新动能新动力”为抓手,深入实施“三去一降一补”。深入推进全方位开放合作,瞄准高端产业和产业高端,在更宽领域、更大范围引进资金、技术、人才。积极支持玻纤新材料、黄老五特色食品等重点企业“走出去”,拓展国内外市场。积极发展在外商会组织,鼓励在外成功人士回乡发展“归雁”经济,实施企业回迁、人才回归、资金回流等“回引工程”。

  加强城乡统筹,打造健康宜居的城乡环境。实施县城“五个一”工程,按照“西拓东扩”空间发展布局,以6平方公里城西新区为重点,加快圆顶山公园、吴荣路二期、城西医院等重点项目建设,规划建设博物馆、图书馆、规划展览馆、文化体育中心等公共服务设施,不断完善城市功能。加快推进“一镇一品”、“一镇一业”,以城镇功能完善吸引产业集聚,以产业集聚促进人口集中,建设一批工业经济强镇、商贸物流强镇、现代农业强镇、生态文化旅游强镇。坚持“保改建”相结合,以贡威路、连界两个新农村示范片为中心,推广“小组微生”建设模式,加快幸福美丽新村建设。主动融入“一带一路一区”重要交通枢纽建设,以县城为中心、镇为骨架、村为支撑、组为基点,全力打造外联内畅、布局完善、结构合理的综合交通运输体系。

  推动绿色发展,建设山清水秀的自然生态。持续优化生态环境,开展“大规模绿化威远行动”,大力实施重点生态修复工程,积极创建省级绿化模范县。持续净化人居环境,抓好工业点源污染防治,坚决完成主要污染物减排、大气污染防治等环保任务,推进污水管网、污水处理设施和垃圾处理设施建设,全力创建省级卫生县城。全面推行“河长制”,严格实施流域空间开发红线管控,维护威远河流域绿色生态系统整体风貌。

  持续改善民生,营造幸福共享的社会环境。扎实抓好脱贫攻坚,围绕“两不愁、三保障”和“四个好”的目标,对照中央、省、市相关要求和标准,查找全县脱贫攻坚工作中存在的差距,对照省、市脱贫验收过程中提出的问题,坚持不懈抓好整改,及时发现解决苗头性、倾向性问题,确保通过全国的脱贫验收考核。扎实抓好民生工程,从解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,实施更加积极的就业政策,推进教育、医疗、社保等民生事业全面发展,全力加强公共服务共建能力和共享水平,不断提升群众获得感和幸福感。(记者 徐静)

编辑:唐晓萃