威远县加快现代农业发展纪实

【时间: 2017-03-01 09:27 来源:内江日报】【字号:

美丽的无花果园 阚小华 摄

  刚刚闭幕的市“两会”,催人奋进、鼓舞人心。细看政府工作报告,每一项工作部署,无不精准施策、切合实际。

  来自威远县基层一线的市人大代表游勇,对报告中涉及农业发展的措施尤为关注,特别是报告中提出的要培育“甜城味·大千故里优质农产品”品牌、做强镇西食品加工园区等,让他看到了未来农业发展的广阔前景,对发展农产品加工业充满信心。

  近年来,随着现代农业综合改革的不断深入,威远农业得到快速发展:多样化的新型农业经营主体如雨后春笋般破土而出,为农业发展注入新活力;旅游与农业深度融合,为威远现代农业发展打开新空间;农业社会化服务体系日益完善,农民的生活、村庄的面貌日新月异……

  近日,记者走进穹窿大地,探究威远农业如何加快转型升级、推进绿色发展——

  深化改革

  开启农村发展新模式

  威远县抓住农业农村体制改革的巨大机遇,完成了全县20个镇、324个村的确权颁证工作。

  产权制度改革引导农村土地承包经营权有序流转,流转各类农村土地6866.6公顷,激活了各类生产要素,催生新型农业经营主体不断涌现。

  在越溪镇插旗村,大学生李强、何涛、辜华兵演绎了威远版“中国合伙人”。他们认为,现在的农业生产比以往任何时期都更充满机遇,所以毅然放弃在大城市月薪上万的工作回到威远创业,利用农业科技,发展茶树种植,并散养土鸡、售卖鸡蛋,多渠道发展农业经济。

  在威远,家庭农场蓬勃发展。2016年,新注册家庭农场41个、国家级专业合作社2个,有效推动了威远农产品商品化进程,进一步促进了农业增效、农民增收。

  农业的新变化开启了农田管理的智能化模式。向义镇向万村的村民已开始利用先进技术,对蔬菜长势进行科技掌控,浇水、打药全由智能监控系统实时监控、精确把握。省去人工的同时,实现了科技兴农的夙愿。

  科技,是引领农业发展的第一动力。《威远县“十三五”科技创新规划(2016-2020)》提出,强力促进现代农业科技创新与转化,着力解决制约产业发展的关键技术,助推农业转型升级。数千名农业技术人员深入田间地头为农民送科技,全县54名优秀的农技人员被派驻各贫困村,全力帮助村民脱贫致富。

编辑:唐晓萃