威远县积极推进旅游发展纪实

【时间: 2017-02-23 08:38 来源:内江日报】【字号:

穹窿云雾

  近年来,威远县全力推进穹窿旅游开发,继石板河景区之后,古砦系列、骑龙坳日出等旅游热点不断涌现,各类宣传片、微信美文推荐不断,威远旅游亮点频出……

  项目建设进展顺利

  旅游新景令人期待

  去年7月25日召开的中国共产党威远县第十四次代表大会上,威远县委书记罗平作了《加速转型升级 决胜全面小康 奋力建设幸福美丽威远》的报告,《报告》明确指出,旅游产业将成为威远“十三五”经济社会发展的新引擎。

  威远县以旅游资源为依托,以招商引资为突破口,以项目带动打造旅游发展新引擎。记者了解到,船石湖旅游小镇和石板河旅游区两大核心旅游项目,目前建设进展顺利。

  船石湖旅游小镇项目按照“以山为骨、以水为脉”的思路,以船石湖优美的自然风光及周边穹窿地貌资源为基础,拟打造钢铁文化、穹窿古寨、船石湖度假、体育休闲、农家风情“五位一体”的新兴旅游目的地,并力争创建国家4A级旅游景区。

  目前,该项目已经完成钒钛大道、船石湖大道、白牛路等小镇道路体系建设及水电管网等配套工程建设;木兰苑安置房已通过竣工验收并启动交房程序;连界污水处理厂、木兰苑配套商业街已启动建设;去年7月,川威集团已与四川足协签订合作协议,在连界建设30公顷的标准化足球训练及比赛基地,该项目正在做规划、土地报件等前期工作。

  石板河旅游区项目规划占地12.5平方公里,计划总投资20亿元,按照国家5A级旅游景区、国家休闲度假旅游区的标准设计,拟打造集亲水游乐、田园迪士尼、山地运动、古砦博览和康体养身于一体的大型综合性旅游区。

  目前,项目总体规划和核心区修建性详细规划编制、建筑和景观设计、立项等工作已完成;土地流转已基本完成,征地拆迁有序推进;游客中心、度假酒店、森林游步道、生态停车场、沿河服务点、河道拦水坝、河道清淤等工程已启动建设。今年5月,一期项目将对外开放,同时创建国家4A级景区。

向义镇四方村灯会

  乡村旅游悄然兴起

  旅游外延迅速拓展

  近年来,向义镇大力发展现代农业,走产业景观化、景观生态化、生态效益化道路,使得向义镇的乡村旅游成为威远旅游的响亮品牌。特别是今年春节期间,向义镇四方村所举办的乡村灯会,更是吸引游客纷至沓来。

  “开灯当天,村里一下就拥进3000多名游客,这是四方村综合体建成后游客最集中的一天。” 四方村党支部书记余文祥说。

  除了向义镇四方村,去年,位于威远县葫芦口水库的桃花岛,也成为许多旅游爱好者的“新宠”。“既可以领略山水风光,还能赏花吃农家美食。今年桃花盛开后,我还要带着孩子去桃花岛。”市民杨亮说。

  一南一北,两个乡村旅游点的发展,仅是威远大力发展乡村旅游的缩影。

  乡村旅游,不仅是发展村镇经济的重要手段,更是拓展威远旅游外延的重要补充。

  据了解,威远县委、县政府高度重视乡村旅游发展,规划出了“南北两条旅游环线”。

编辑:唐晓萃
【相关阅读】