威远县积极推进文化事业建设工作纪实

【时间: 2017-02-17 08:27 来源:内江日报】【字号:

连界镇春节文化活动

  金猴披彩辞旧岁,雄鸡起舞迎新春。

  刚刚过去的鸡年春节,威远热闹非凡!

  看演出、观民俗、闹街、逛展览……春节期间,威远县文化活动异彩纷呈,一系列文化活动,为威远人民送上了一道道精美的文化大餐,为喜庆的春节增添了浓墨重彩的文化笔触。

新场“翔龙节”出龙仪式

  文化拜年

  威远人的春节文化盛宴

  大年初一,越溪“牛灯舞”表演者敲锣打鼓、喜气洋洋走进田间地头,挨家挨户给村民拜年。两头“牛”时而互相争斗,时而在地上打滚,赶“牛”的老者嘴里念念有词,唱的说的都是吉祥的拜年贺词。越溪“牛灯舞”是威远县省级非物质文化遗产,已传承上百年。这一传统的拜年活动名叫“参香”,每年大年初一,由“牛灯舞”的表演者鸣锣奏乐到村民家拜年,祝愿新的一年风调雨顺、五谷丰登。据了解,“参香”这一民俗已传承了60余年。

  越溪“牛灯舞”拜年活动,由此拉开了威远县文化拜年的序幕。

  新场镇“翔龙节”是市级非物质文化遗产,正月十三,“翔龙节”出龙仪式在新场镇举行。人们穿着节日的盛装,载歌载舞、锣声震天,几条彩龙腾云驾雾、神采飞扬,出龙仪式从上街到下街,街上人山人海,洋溢着节日的喜庆气氛。正月十五晚上,“翔龙节”的重头戏“烧火龙”更是热闹非凡,人们拿着烟火追着“龙头”“龙尾”,寓意今年红红火火、大吉大利。

  新场镇的“翔龙节”已有600多年的历史,从每年的农历正月十三开始,一直持续到正月十五才结束。据了解,为方便更多的群众参与,威远县还邀请了网易网络主播,在正月十五晚上,现场直播“翔龙节”实况,取得了良好效果。

  镇西元宵焰火晚会、龙会正月初一闹街活动、高石正月十三闹元宵活动,严陵镇、连界镇、山王镇送“文化、科技、卫生、法律”下乡活动等为群众送上了文化盛宴;摄影家协会、作家协会、书法协会等各个协会也举办了春节作品展览……一系列文化活动,让广大威远人享受到丰富多彩、精彩纷呈的文化大餐。

  据了解,春节期间,威远县文化活动达40余场次,参与群众达5万人次。

编辑:唐晓萃