威远县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开

【时间: 2017-02-13 09:28 来源:中共威远县委宣传部】【字号:

  2月8日,威远县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开。会议书面传达了中央、省、市纪委全会精神,总结部署全县党风廉政建设和反腐败工作。县委副书记、县长马炬出席会议并讲话。县领导周功会、刘浑源、李怀兵、毕胜、刘均、刘维帝、李磊、倪轮、谭斌、刘源出席会议。

  马炬指出,过去的一年,全县各级党组织和纪检组织坚决贯彻中央、省委、市委全面从严治党的各项决策部署,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,各项工作取得了明显成效。全县各级党组织管党治党主体责任明显增强,各级纪检组织监督执纪问责力度不断加大,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,为深入推进全面从严治党奠定了坚实基础。

  马炬要求,一要坚持从严问责不手软,推动管党治党责任落实。要加强党风廉政建设,党委要落实好主体责任,压实“第一责任”,强化“一岗双责”和纪委监督责任;要加大问责力度,敢于坚持原则,对典型案例进行公开通报曝光。二要坚持惩贪治腐不姑息,继续保持反腐高压态势。要加强对扶贫资金管理使用、项目建设各环节的全面监管,强化本领域本系统纵向监管,运用好监督执纪“四种形态”,强化日常监管,严格执行请示报告制度。三要坚持正风肃纪不松懈,持之以恒推进作风建设。各级党委要切实落实作风建设主体责任,研究制定务实管用的制度措施,领导班子成员要带头落实作风建设各项要求,各级纪委要加强监督检查,组织明察暗访,强化通报曝光,形成强大震慑。四要坚持严格监管不动摇,努力建强纪检监察队伍。各级纪检监察组织要加强思想政治建设,完善内控机制,强化风险管控,加强自我监督,自觉接受党内和社会监督,切实解决“灯下黑”问题,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

  马炬强调,全县各级各部门要认真落实县委关于全面从严治党的各项部署,始终坚持标本兼治,大力推动从严治党向纵深发展。一要严守政治纪律和政治规矩。各级党组织和广大党员干部要时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,始终坚持自觉向党中央看齐,坚定维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,要认真贯彻执行中央、省委、市委和县委各项决策部署,各级纪检监察组织要对落实各级决策部署情况进行全面督查,持续加强村(社区)“两委”换届风气监督,确保换届风清气正。二要严肃党内政治生活。各级领导干部要坚决遵守政治生活原则,严格落实民主集中制,发挥好领导干部示范作用,增强自律意识、标杆意识和表率意识,既要担负领导责任,也要履行示范责任。三要严格党内监督。各级党组织要主动认领责任,党组书记要担起第一责任,强化日常监督,强化自上而下的监督,强化对“一把手”的监督。四要严明制度建设。各级各部门要在完善制度机制上想办法,在逗硬制度执行上出实招,推进管党治党制度创新,抓住重点领域和薄弱环节,扎牢制度的笼子,推进源头治理,进一步完善容错、激励、能上能下三项机制,切实把广大党员干部的心思和精力引导到干事创业上来。

  毕胜宣读了《关于2016年度威远县党风政风行风群众满意度社会评价结果的通报》,与会领导为“满意单位”授牌;县委常委、县纪委书记刘均代表县纪委常委会作工作报告;与会同志就马炬同志重要讲话、县纪委工作报告和全会《决议(草案)》进行了分组学习讨论;与会人员集中观看了全市党风廉政建设工作综述片。

  县法院院长,县检察院检察长,县纪委委员、县监察局副局长,各镇党委书记、镇长、纪委书记,县级有关部门主要负责人,县级有关部门纪检组长(纪委书记、纪工委书记、专职纪检员),县纪委(监察局)派出纪工委副书记(监察分局局长),县纪委(监察局)各室主任,县纪委(监察局)特邀监察员参加会议。(余远文 杨文娟)

编辑:唐晓萃