威远县推进史志工作纪实

【时间: 2017-02-06 09:40 来源:内江日报】【字号:

 

省委党史研究室副主任江红英(前排中)在四方村文化陈列馆参观

  以史为鉴,可以知兴替。自古以来,编史修志是中华民族的优良文化传统。地方志作为“一方之全史”,除系统地记述城市发展盛世外,更承载着传承地方文化、弘扬民族精神的重任。

  “盛世修志,志载盛世”。近年来,威远党史地方史志工作按照“党史编研出精品、资政育人有突破、史志事业出人才、全局工作有作为”的工作思路,围绕中心,服务大局,主动作为,充分发挥“存史、资政、育人”的功能,为记述威远历史、宣传威远文化、推进威远发展作出了积极贡献。

  四川省地方志系统先进集体、全国首批年鉴工作试点单位,党史资政育人和宣传工作在全国作经验交流……过去的五年,威远党史地方志工作画出了一道亮丽的轨迹!

史志进校园——走进新场镇中心小学校

  定格发展历史 打造精品年鉴

  征集党史资料,为未来发展提供历史借鉴。

  近年来,威远县全面加强党史资料征编和研究工作,深入挖掘、记录威远党史人物为民族解放牺牲或奋勇战斗的动人事迹,更好地传承红色文化、凝聚精神力量。

  威远县在第一部党史正本《中国共产党威远历史》(第一卷)出版发行的基础上,完成了《中国共产党威远历史》(第二卷)资料征集和初稿撰写。同时,稳步推进《中国共产党威远执政实录》编纂出版工作,完成资料收集和初编工作。先后完成《建设工业强县 提升基础设施 打造生态威远——科学发展的威远实践》《中国共产党威远县历次代表大会实录》等党史书籍的编纂出版。其中,《许党为民万事轻——纪念罗世文诞辰110周年》获得省第十七次党史学科优秀成果二等奖。这些党史著作和内刊,充分体现了存史、资政、育人、宣传的作用。

  在党史工作取得较大成效的同时,威远县方志工作也取得了新的突破。2011年,《威远年鉴》正式出版。整本年鉴以其翔实的资料、丰富的内容和权威的数据,深刻地记录了威远县历史发展的足迹。

  此后,《威远年鉴》每年出版一卷,不少人通过这本“威远的百科全书”读懂威远。坚持走精品战略的《威远年鉴》开始在全国、全省年鉴评比中屡获大奖,成为全国、全省年鉴创作的典范。2015年,威远县史志办公室被中国地方志指导小组办公室评为2016年至2020年首批全国年鉴工作试点单位,在全国分享年鉴编纂经验。

  潜心修志,书写辉煌。在创新年鉴编纂的同时,威远县还积极推进部门志和镇志编纂。先后编印出版《东联镇志》《威远县人民医院志》《中共威远县委宣传部志》,协助县政协编印《黄埔军校威远人》《威远抗战史话》。

  同时,挖掘地方历史资源,完成了《民间大儒段正元》《川威钢铁史话》的编辑出版,为威远积累了宝贵历史财富。

编辑:唐晓萃