引水修路 欲带全村致富

【时间: 2017-02-04 09:29 来源:四川日报】【字号:

2月2日,走进威远县新场镇古佛村,村里一口口水塘里鸭群嬉戏,村里四处栽着树,便民道路通到家家户户,还建起了好多新房。

然而在两年前,古佛村还是另一番模样:因地势高常年缺水,村民饮用水都要靠外村支援,庄稼常因缺水枯萎,全村几乎没有支柱产业,年轻人不断离开……

村民都说,改变要归功于古佛村13组村民黄星元。2015年以来,他先后出资400多万元为村里修路、引水。

见到63岁的黄星元,朴素的穿着、黝黑的皮肤和花白的头发,很难将他与村民口中出巨资的“黄老板”联系在一起。

黄星元曾担任过村里的文书和村委会副主任。2005年,和朋友合伙办煤矿,2013年响应政府号召,主动关闭了煤矿,获得了400万元的补贴,完全可以坐享清福的黄星元却作出了“用它来建设古佛村”的决定。“以前古佛村村民生活困难,饮用水都得不到保障,只能靠天吃饭。遇到天旱,村民早上7点过就起床,挑着水桶到处找水,但只能在干涸的水塘附近挖井,弄一些浑浊的污水,澄清后饮用。”黄星元说,“我是在村里长大的,最了解村民的困难,现在我有了能力,就应该帮助他们改善生活条件。”

据古佛村党支部书记彭一礼介绍,1965年,村里在山崖上开凿了水渠,从附近的百胜村引水,1999年,因山体滑坡,水渠几乎全部垮塌。没了水源,水稻因缺水收成不多,村民只能够换种玉米、高粱等农作物。

“不仅是用水,饮水也遇到了难题。”彭一礼说,每年水稻播种季节,村民为了争水时常发生矛盾,每次一放水,都需要县、镇干部和公安民警到村上维持秩序。

从2015年开始,黄星元陆续出资,为古佛村修建了12组至17组的4公里泥石路,维修了村里7公里公路,并修建了两口共80亩左右的蓄水池,还将6000多米的水渠全部用PE管铺设,并将出水口分布到了每一个组,村民直接打开阀门就能取水。

这一来,黄星元不但将400余万元用了个精光,还用自家房子作抵押,向银行贷款几十万元。

“自己富不算富,全村人富裕了,那才是真正的富。”黄星元介绍,古佛村拥有威远八大景观之一的“古佛洪崖”,以古佛洪崖为中心,四周还有“盐煤古道”,古佛顶上还有“金山银山”“宝马出世”等传说,虽尚未开发,但已引来了内江、自贡、重庆等地的游客。他打算在政府的帮助下,发动村民以“古佛洪用。”黄星元说,“我是在村里长大的,最了解村民的困难,现在我有了能力,就应该帮助他们改善生活条件。”

编辑:唐晓萃