威远县向义镇:整合旅游资源 发展乡村旅游

【时间: 2017-02-03 09:07 来源:内江日报】【字号:

  威远县向义镇四方村有着便捷的交通区位优势, 徽派特色小洋房、清澈洁净的四方湖,以及无花果、枇杷等特色产业,助推了四方村旅游的兴起,但游客总是来去匆匆。今年春节期间,为留住游客,四方村举办灯会,让游客感受“白天观造型,晚上看灯展”的旅游乐趣,还利用街区打造“四方民间民俗文化商业街”,举办“四方村首届民间民俗文化庙会”,开辟乡村文化旅游的新看点,拓宽农民就业创业渠道,为农民增收致富打造新的增长点。

  四方村发展乡村旅游的做法值得借鉴。新常态下,乡村旅游要留住游客,除着力抓好基础硬件、环境软件和保障条件外,还要有机整合乡村旅游资源,策划好旅游开发项目,不断拓展内涵,提高乡村旅游产品的品位和档次,增强乡村旅游产业核心竞争力。

  加强乡村旅游的文化内涵挖掘,改变乡村旅游产品结构雷同、档次低的状况,要在挖掘民俗和乡村农耕文化方面多下功夫,使乡村旅游产品具有较高的文化品位。因此,在乡村旅游开发中,要通过系统规划,有机整合乡村旅游资源,认真科学地策划好旅游开发项目。同时,还要以乡土文化为核心,提高乡村旅游产品的品位和档次。在乡村旅游产品项目的开发和设计中,要在乡村民俗、民族风情和乡土文化上做好文章,使乡村旅游产品具有较高的文化品位和较高的艺术格调。

  在乡村旅游产品开发中,要保持本色,突出特色。在乡村旅游项目建设中,要注意保持乡土本色,突出田园特色,避免城市化倾向,在开发中要注重对原汁原味的乡村本色进行保护。要加强科学引导和专业指导,强化经营的特色和差异性,突出农村的天然、纯朴、绿色、清新的环境氛围,强调天然、闲情和野趣,努力展现乡村旅游的魅力。

  实施政府主导,联合经营,共树品牌。乡村旅游要在当地政府的引导下联合经营,形成规模效应,创立品牌,增强市场竞争力,走规模化和产业化的道路,实现乡村旅游可持续发展。在乡村旅游开发中,要注意资源开发与环境保护协调的问题,防止旅游开发造成环境污染和资源破坏,加强与生态资源的有机结合,坚持在旅游资源开发中“保护第一,开发第二”的原则,走可持续发展的道路。同时,乡村旅游开发要与农业、农民和乡村发展高度结合起来,使旅游业成为乡村重要的产业,努力开拓乡村旅游的本土特色,增加旅游收益,使广大农民真正受益。

  总之,发展乡村旅游要以增加农民收入为核心,以保护乡村的自然生态环境为重点,注重整合旅游资源,走特色化、规范化、规模化和品牌化的发展之路,实现乡村旅游业可持续发展。(李鸰)

编辑:唐晓萃