他在1500亩田地上大做“循环文章”

【时间: 2017-01-17 09:44 来源:内江晚报】【字号:

严仁甫展示无花果地里套种的大头菜

  一般情况下,创业都免不了经历几番波折。但威远县越溪镇的严仁甫,创业却是一帆风顺。他种果蔬、栽莲花、养龙虾,种养循环使得利益最大化。严仁甫说:“创业如何创新、如何规避风险,还得动一番脑筋才行。”

  今年50多岁的严仁甫,毕业于四川农业大学,这些年他利用所学的农业科技知识,在别人公司打过工,同别人合伙开过公司,自己也单独开过公司,所从事的行业都与农业相关。两年前他回到家乡,看到到处都有闲置的土地,大块土地没人种或是只种了简单的农作物,严仁甫觉得很可惜。“为啥自己不回来好好利用这些土地呢?让家乡的人和地都能充分发挥应有的价值该多好。”严仁甫有了创业的念头。

  随即,严仁甫便开始寻找商机。他见威远的无花果发展得不错,既有知名度也有市场,便于2015年在新店镇的凤翔村流转了1300多亩土地,种起了无花果。

  严仁甫说:“我种无花果其实并不只是想发展无花果产业,而是另有想法。”后来人们才发现,他的无花果与其他人一样亩产1000多公斤,收入仅几千块钱。然而与他人不一样的是,他充分利用无花果冬闲修枝后的空隙,种植大头菜,一年能增加2000余元收入;他还把残次的无花果用来养了180多亩水田的小龙虾。这样不仅好坏无花果都变成了钱,还减少了养虾成本,而无花果本来就有一定的药用价值,养出来的虾每公斤批发价卖到了36元,比一般的虾每公斤高出十来元,每亩水田养虾收入达到5000多元。

  可是一亩田里只是养虾,严仁甫觉得土地还是没得到充分利用。他又在虾田里种荷花,别人种莲花是挖藕卖钱,可他种的莲花却不挖莲藕,主要供人们观赏,卖荷花和荷叶,采摘莲子。每年光莲子每亩就能产150公斤,每公斤卖60元,收入达9000元。小龙虾本来喜荫,所以他种的莲花正好为小龙虾遮了荫,小龙虾的粪便又为莲花施了肥。

  他这1500来亩田地里,残次无花果用去喂小龙虾,出售的都是上等五花果,好卖,价值也高;小龙虾吃的是有一定药用价值的无花果,品质也大为提高;小龙虾为莲花施肥也省了成本;一般的莲藕要请人挖藕,人工量极大,成本高,他的莲藕只摘莲子,省时省事,成本低,并且他种的莲藕开出的荷花极具观赏价值,人们来看荷花自然要买他的无花果,买他的小龙虾和莲子。所以他的系列农产品就在田边地头即能卖完,有效形成了种养循环的经济模式。

  严仁甫的种养循环经济模式,也带动了当地村民的发展,现在已有十余户村民跟着搞起了种果蔬栽莲花养龙虾的模式。还有20来名村民长期在他那里打工,承包无花果管理等,年收入也有1万多元。 (唐兆权 文/图)

编辑:唐晓萃